传统中国 团年饭食剩菜 小心肠胃不听...

团年饭食剩菜 小心肠胃不听话

分享

【新三才讯】丰盛的团年饭不可少,但丰盛的背后难免有吃剩的菜肴。不少人觉得剩菜扔了可惜而选择翻热。对此,有医生提醒,团年饭丰盛固然重要,但切勿反复翻热剩菜,要小心新年期间肠胃不适。

吉林省人民医院消化科医生宋远表示,新年期间,许多民众把剩菜放在雪冰箱里,每顿拿出来翻热吃,食物表面和口感虽然没有什么变化,但实际上营养成分和品质已发生变化,进食后会造成肠道菌群失调,出现腹痛、腹泻、呕吐等征状。

他指,这样的做法很容易导致“冰箱病”。在新年假日团聚期间,到肠胃科求诊的人数是平时的两、三倍,分析病因多与反复吃剩菜等不健康饮食习惯有关。

医生提醒,新年期间要吃得健康,不仅团年饭的菜肴要适量,也要注重营养,均衡饮食,肉与菜的比例应为一比二。除了鸡鸭鱼,更要多吃蔬菜、水果,适当加入五谷类等,增加摄入膳食纤维。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here