大千世界 维也纳的咖啡文化

维也纳的咖啡文化

分享

(新三才首发)图文:李姗姗

一提起奥地利,就会想到音乐之都维也纳,和阿尔卑斯山滑雪小镇,湖光山色的美丽风光。还有就是莫扎特的故乡,电影“音乐之声”的拍摄地——— 萨尔斯堡。

但是,奥地利的另一个文化,也是当地人都热爱的,就是咖啡文化。

最著名的是维也纳咖啡文化(wiener Kaffeekultur)也叫维也纳咖啡馆文化。维也纳的咖啡馆在市中心老城,比比皆是。近20年来,不光是当地维也纳人的专利,也是来自世界各地游客的观光目的之一。

图:维也纳中央咖啡馆外等座位的游客及民众

维也纳咖啡馆,可以追述到300多年前。维也纳人说,他们在1683年土耳其人围攻失败后离开时查获了留下的咖啡豆。但实际上它一个由一个在当时皇宫工作的特务,于1685年开设了第一家维也纳咖啡厅。

1683年,土耳其第二次进攻维也纳,当时奥地利皇帝奥波德一世同波兰国王奥古斯都二世签订有军事同盟,奥波联军粉碎了土耳其人的进攻。仓皇溃逃的土耳其军队在维也纳城墙周围的战场上丢弃了大量的武器,弹药,还有好几百个装着神秘的棕色小豆的大口袋,胜利的维也纳人不知这些小豆该怎么处理。恰好,有一个潜伏进土军的波兰密探科尔席兹基曾在君士坦丁堡尝过用这种烘烤过的小豆煮出来的浓浓的黑饮料,土耳其人把它称为” Kahve”,也就是现在的咖啡。作为酬金,这个波兰人获得了在战场上缴获的全部咖啡,开设了维也纳历史上第一家咖啡馆。

但在刚开始的时候,咖啡馆生意并不好,维也纳人还是更喜欢喝茶。后来,这位商人改变了配方,并在咖啡里加入牛奶,效果出奇的好,在17世纪 80年代风行一时。就是现在称之为”Melange”的咖啡。一直到今天仍然是维也纳最受欢迎的品种之一,多加50分欧元,还可以加上厚厚的奶油(Schlagobers)

图:维也纳最著名的中央咖啡馆的”Melange”咖啡和苹果馅饼,以及专为母亲节准备的母亲节蛋糕

经过了300多年的维也纳咖啡馆,不同于世界上任何一个国家的咖啡馆,它成为了一种文化,就是维也纳咖啡文化。在人们喝咖啡的同时,咖啡馆让人们进入一种温馨的氛围。暗红色的毛绒长椅摆在大理石或木质桌子下,镜子反射温和柔和的光。一些咖啡馆的装饰设计的非常奢华和壮观, 磨损和变暗的手法,给咖啡厅提供了最需要的:气氛。

 

 

图:维也纳中央咖啡馆被排在世界前十名

咖啡馆也是离家远行的游客,喜欢偶尔独处的当地人,周末和友人聚会畅谈的场所。

当年这里一直是著名诗人,剧作家,艺术家,音乐家,外交官们聚会的地方。有人说这里是奥地利许多诗歌,剧本,小说的摇篮,这也许有些夸张,但是当年音乐大师莫扎特,贝多芬,舒伯特,“圆舞曲王朝”施特劳斯父子等都是这里的常客,也在咖啡馆里写下了自己的作品。

1900年左右的一些作家被命名为咖啡馆作家进入历史:他们不仅在咖啡馆里交换经验,而且还在那里完成他们的工作。 其中之一的彼得·阿尔滕贝格(Peter Altenberg)甚至在他的名片上写了他经常去的咖啡馆,作为一个他的住址和邮政地址 – 维也纳最著名的中央咖啡馆( Cafe Central ) 现在还放着他的纪念雕塑。

图:老客人彼得·阿尔滕贝格(Peter Altenberg)的雕塑在中央咖啡馆正门口处

现在的维也纳咖啡馆,很多保持了初始的本色。工作人员穿着整齐的黑色西装,厨师带着白色帽子。女服务员端着店家自行手工制作的蛋糕,穿梭于各个桌子,供人们享用。蛋糕都是厨师刚刚烘焙出来的,种类繁多。最著名的是苹果馅饼,还有萨赫巧克力蛋糕。和各色蛋糕和甜点。

图:中央咖啡馆的手工蛋糕

无论你要哪一种咖啡,你都会同时得到一杯水,还加上一小块巧克力 。大概是缓解咖啡的浓度。奥地利人都是喝几口咖啡,再喝口水,维也纳的水质优良,这也是为什么做出的咖啡味道和世界任何地方都不同,醇美,甘香。

当年进出的咖啡馆的人,都要衣冠整齐,这个传统在奥地利当地人中,一直延续下来。每个大城市都有上百年的咖啡馆。咖啡馆的家具,也是古董,特殊颜色,特殊材质,大气高贵。有的咖啡馆里也摆放着创建人的油画,和当地的风景油画。有的咖啡馆里放着钢琴,邀请艺术家演奏。

咖啡馆备有报纸,画报,杂志供读者阅览是维也纳咖啡馆的一大文化特色,流传了近百年。坐在老咖啡馆里,吃着早餐,读着报纸,客人们放低音量的谈话,咖啡杯和咖啡盘的碰撞声,每天都在重复,继续着,已经上百年。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here