传统中国 北宋人过大年(一):十二月...

北宋人过大年(一):十二月

分享

【新三才首发】宋朝是一个承前启后的朝代,它是继唐朝之后,中国文化、科技发展的又一辉煌时期,其绘画、文学都达到了全新的高度。北宋和南宋的文化和习俗确是一脉相承的,有些内容一直流传到今天,过大年就是其中之一。

每年一进入12 月,就开始有了过年的气氛。12 月初八,街巷上出现了三五成群的僧尼,手持佛像,排著队念著佛号,挨家挨户宣扬佛法。同时,各寺院召开浴佛会,并做「腊八粥」分与众僧。根据史料记载,在宋朝时,吃腊八粥已经非常盛行。南宋人周密著《武林旧事》说:「用胡桃、松子、乳蕈、柿蕈、柿栗之类做粥,谓之『腊八粥』」。寺院除煮腊八粥供佛斋僧外,还送与施主和富贵人家。

12 月23 或24日,官府和民家分别举行祭灶仪式。古时,几乎家家户户的灶间都设有「灶王爷」的神位,宋朝人也不例外。据说「灶王爷」是玉皇大帝封的「九天东厨司命灶王府君」,负责管理各家的灶火。通常,灶王爷会在腊月23日上天,向玉皇大帝汇报这一家人的善行或恶行,而玉皇大帝根据灶王爷的汇报,再将这一家人在新的一年中应该得到的吉凶祸福的命运交于灶王爷之手。所以,对于百姓来说,灶王爷的汇报至关重要。因此,民间还有送灶神的仪式,称为「送灶」或「辞灶」。

送灶一般是在黄昏入夜之时,一家人先到灶房,摆上桌子,然后向设在灶壁神龛中的灶王爷敬香,并供上用饴糖和面做成的糖瓜等,大概是不想让灶王爷上天说坏话。之后将灶君像请出神龛,连同纸马和草料,点火焚烧,让其升天。唐宋两朝,祭灶的供品十分丰富。且看宋代诗人范成大的《祭灶词》:

古传腊月二十四,灶君朝天欲言事。
云车风马小留连,家有杯盘丰典祀。
猪头烂熟双鱼鲜,豆沙甘松米饼圆。
男儿酌献女儿避,酹酒烧钱灶君喜。
婢子斗争君莫闻,猫犬触秽君莫嗔。
送君醉饱登天门,勺长勺短勿复云,
乞取 利 市归 来 分。

从诗中可以看出,祭灶的供品有煮熟的猪头、鲜鱼、豆沙、米饼等。而且诗中还透露了一个重要信息,就是女人是不祭灶的,据说是因为灶王爷长的像个白面书生,担心女的祭灶,有「男女之嫌」。

在祭灶的这天晚上,宋朝人还要在床底点上灯,意思是照亮黑暗处,驱走虚耗鬼。如果当天正逢下雪,权贵之家就会大开宴席,堆雪狮子,做雪灯,与亲朋故旧共同庆贺。

祭灶日过后,人们开始正式迎接新年的到来。从农历腊月23日起到除夕止,为「扫尘日」,就是家家户户都要打扫房屋,清洗各种用品等,好干干净净地迎接大年。

这期间,市井商贩皆卖门神、钟馗像、桃符以及除夕之夜用的马牙菜、胶牙汤等。还有一些穷人,假装成妇人鬼怪,敲锣击鼓,挨家乞讨钱财,称之为「打夜胡」。

为了驱除恶鬼,宋朝的老百姓沿用以往的习俗,在大门上挂上「桃符」,而宋朝宫廷则开始贴春联。王安石《元日》诗中写道「千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符」。「桃符」是指刻有神荼、郁垒神像的两块桃木板,秦汉之前就有,它可以驱除恶鬼,镇压凶邪。以往的桃符为木板桃符,但在宋朝,随着印刷技术的发展,出现了纸印桃符。其后,纸印桃符演变为纯文字的春联和门画。

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here