传统中国 快乐过新年 新年意味着什么...

快乐过新年 新年意味着什么?

分享

【新三才首发】传统上「春节」指的就是节气中的立春,而「新年」有着中华正统文化丰富多彩的内涵。传统上,新年不仅仅是正月初一这一天,而是从腊月初八或腊月二十三或二十四的祭灶开始,直到正月十五元宵节结束。还有一种说法,中国人过新年始于虞舜时期,距今已有四千多年的历史了。那时,舜接受尧帝禅位,便带领着臣属人员祭拜天地,表达敬天敬神之心。

从此,人们就把这一天当作一年的开始,算是正月初一。古人重视天文、历法与观天象,而地上的人事往往对应日月星辰、天象的变化。地球绕太阳一周,历法上叫一年,循环往复,永无止境。但是,人们根据春、夏、秋、冬四季节气的不同,就以夏历正月初一为一年的岁首。每年农历十二月三十日(小月二十九)半夜子时(十二点)过后,新年就正式到来了。

关于过年,有很多传说,最著名的是年兽的传说:

相传古时候,有一种头如狮子、身壮如牛的凶猛怪兽,散居在深山密林中,称做「年兽」。它常年在深山里捕食百兽,到了冬天,山中的食物变少了,便跑出山林,闯进村子里伤害人、牲畜。因此,一到冬天,人们谈「年」色变,人人惊恐,村村不安。

后来,人们发现「年兽」虽然凶猛、残暴,但仍然害怕三种东西:分别是鲜红的颜色、明亮的火光和巨大的声响。因此有一年冬天,大家便在家家户户的门上都挂上用红色涂抹的大木板,门口烧着火堆,然后,大家都不睡觉,在家里敲锣打鼓,发出了巨大的声响。当「年兽」想窜到村子里危害人畜时,一见到家家户户的红色门板和门前火红的亮光,加上巨响遍传,便十分害怕地掉头躲进山里,从此不敢再出来伤害村民和牲口了。到了第二天一大早,「恭喜」之声不绝于耳,人们互相道贺,庆幸获得重生,便称这天为「新年」。于是,每到除夕,人们照例将门上都挂上红木板,门口烧起火堆,通宵敲敲打打。第二天,便也相互拱手作揖,祝贺道喜。这样代代相传,我们「过年」贴春联、放鞭炮的的风俗就形成了。

新年的风俗:

除夕是一年的最后一天,也就是中国新年的前一夜,它的原意是「旧岁到此夕而去,新岁自明晨开始」,有除旧布新的吉祥之意。当天有重要的三件事,先是祭祀祖先,其次要吃团圆饭,最后是守岁。从这天正午起,开始在佛堂摆齐供品,燃蜡点香,香烟嫋嫋,俗称起香。香火缭绕,一直到初五。年夜饭上,家家户户的都必须有鱼,象征年年有余。吃团圆饭后,父母会给孩子们压岁钱,这就是孩子们最爱的时刻了。至于守岁的活动,则是子女表达为父母祈福求寿的孝心。

新年期间还有一些传统的注意事项,比如:从初一之后,就不倒垃圾,扫地则要由外往内扫,否则会将福气扫出去;垃圾必须包好等待初五之后才能拿出倒掉。在这之前,为了让辛劳一整年的妇女稍作休息,所以不可动针、刀等利器;为了让欠债者安心过年,不能催讨债务等。此外,过年期间禁止说一些不吉利的话,也不可吃药、骂人、打小孩、吵架、打破东西等等。

中国民间ㄧ直流传着新年的童谣。比如〈正月调〉中有初一早、初二早,初三睡到饱这样的句子。而初一到十五,都有不同的意义。举例而言,初一一大早的大事就是祭祀祖先和众神,或者到寺庙烧香祈福,之后家中的年轻人必须跟长辈「拜年」。初二是出嫁后的女人归宁的日子。传说初三是「老鼠娶亲」的日子,为了成为老鼠的好事,家家户户都会提早睡觉,以免打扰老鼠办喜事。初七人日节,是指全人类生辰。根据《占书》记载,指出由初一开始,上天创造万物的次序是「一鸡二狗、三猪四羊、五牛六马、七人八谷」。所以初七便是人日。十五是元宵节,俗称「上元节 」,与七月十五「中元节」、十月十五「下元节」,合称 [ 三元节 ]。这天,各大寺庙会举办花灯展览、猜灯谜等活动。

古代歌咏过年的诗歌,最为人们耳熟能详、朗朗上口的,是宋代王安石〈元日〉这首诗:
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;
千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。

「元日」是指正月初一;农历除夕,古时候有守岁的习惯,晚上子夜一到,大街小巷爆竹声连响。「爆竹声中一岁除」便生动地描绘了当时的情景。「屠苏」乃华陀所创,是多种中药组成的药材,具有益气温阳、袪风散寒、避除疫疠的功效。「瞳瞳日」表现日出时光辉灿烂,普照大地,象征新年无限光明美好的前景。「新桃」指「新桃符」,原本是古代一种绘有神像、挂在门上避邪的桃木,演变至今,为现代的春联。早在秦汉以前,民间就有在大门左右悬挂桃符的习俗,就是用桃木做的两块大板,上面分别画上或刻上传说中的降鬼大神──「神荼」和「郁垒」的神像,用以驱鬼压邪;五代时期更出现正式的对联。后来这种习俗便一直延续至今。

(作者:林梅英)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here