民风民俗 尊重春节习俗 趋吉避凶(...

尊重春节习俗 趋吉避凶(图)

分享

对中国人来说最重要的传统节日—-—春节已经近在眼前,在城市里、在许多传统习俗越来越远离我们的当下,这个年要怎么过才好玩?从除夕夜到大年初六,每一天都有什么传统习俗?哪天适宜出门祈福、游玩?哪天又必须在家接财神、打扫卫生?大中华国际周易协会秘书长、紫藤居士骆浩良表示,新春伊始,尊重习俗过大年,不仅能热热闹闹过出年味来,更能趋吉避凶,为2013年博个好运气、好彩头。

除夕 吃团年饭,贴春联,开灯守夜

除夕,是每年农历腊月的最后一天,所谓“岁穷月尽”;除夕夜却也是新一年的前夕,它与春节(正月初一)首尾相连,是除旧迎新的重要时间节点。传统中国人最重家庭,所以除夕年夜饭必定要一家人一起吃,而且团年饭也比平常丰富,但每一样菜都必须吃剩少许,以表示有余有剩,也要有鲮鱼,但只摆不吃,以此作为压年之用。

传统上在大除夕晚,还要换门神和贴春联等。贴春联的时候要根据流年吉凶方位选择不同的内容,以趋吉避凶。比如2013年财位在东北方,此方宜贴招财春联,如恭喜发财之类的;正南面为桃花位,未婚人士可贴喜结连理内容的春联,以招来桃花和美满婚姻;东南和正北为文昌位,家中有读书的小朋友的,可以贴学业有成等内容的春联。此外,正东面为三碧口舌星飞临之地,可贴工作顺利、吉星高照等春联,以压住小人,让新年运势更顺畅;而中宫和西南方为五黄和二黑大小病星飞临之地,可挂身体健康、龙马精神等内容的春联,最好用金色字或带有金点的春联,以化解病星土气,保全家健康平安。

在除夕当天,可以在米缸上放两个橙、两个桔,放至正月初七后食用。另外还可开油锅,炸春卷、尖堆等,这些都是为新一年带来好运、丰衣足食的好兆头。

是日吉事:贴春联、开灯守夜、放鞭炮

是日忌事:打碎碗碟、说不吉利的话

财神方位:东南(出门先往东南方向走容易得到财神垂青)

幸运颜色:红色(可用在衣着上)

好运食物:鱼

年初一 庙里祈福求平安

正月初一为新岁之首,俗称“开年”。宜在当日子时(23点-凌晨1点)在家拜祖先,让祖先保佑全年合家安康、一帆风顺;巳时(早上9点- 11点)晚辈向家中长辈敬茶祝福,祝长辈长寿安康。长辈可将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一年。

这天最好能吃素,至少早餐不要吃荤。还有这天最适合到寺庙上香祈福,根据流年玄空飞星局,以自家的住宅为出发点,到东北方庙宇祈福利于求财;到正南方的庙宇利求姻缘(最好选有姻缘树的庙宇)。倘若希望家中小孩学业进步可参拜文昌星君、孔子,并选择正北或东南方的庙宇为佳。

是日吉事:去庙宇祈福

是日忌事:理发、修甲、取鱼、新船、进水、打扫、倒垃圾

财神方位:正西

幸运颜色:金色、白色

好运食物:斋菜

年初二 开牙拜财神,回娘家探亲

正月初二“开牙”,传统上这天老人们都早早起来在家拜财神。然后饮宴,吃开年饭,此后才可扫地和免除过年的一些禁忌。新添男丁的人家,年初二时还会在自家祠堂挂上花灯,曰“开灯”。大人代小孩拜祖先,向族祠值理报名入册。还有把鲤鱼放生,寄托人们添丁、发财、高升的美好愿望。此外,初二“开牙”在过去多为商店、食肆开市和拜祭的日子,一般都会在餐桌上摆上“九大簋”,以示开门大吉、财源茂盛。

正月初二嫁出去的女儿们便纷纷带着丈夫、儿女回娘家拜年。女儿回娘家,必备办一大袋的礼饼和糖果,由母亲分送给邻居及亲友。按传统风俗此日外嫁女及丈夫不宜在娘家过夜,不能空着夫家的床,不然对婚姻有不吉之兆。

是日吉事:拜财神

是日忌事:置业投资、置田置地

财神方位:正北方

幸运颜色:蓝色、黑色

好运食物:鱼、蟠桃

年初三 不宜外出拜年、宴请朋友

初三为赤口,传说这是一个不吉利的日子,故长者会提醒后辈这天不宜去拜年,因为大年初三,旧习称为“饿鬼日”,这天若探亲访友,容易发生口角是非。另外,“赤”字含“赤贫”之意,外出冲犯赤狗会带来贫穷。初三当天,按习俗家中主妇则要一早开门泼水洒米,口中念念有词祈祷祝愿,而后返入里屋,在大堂求神拜佛,以求不犯口角,更避官非。

是日吉事:沐浴、理发;在家中的正西面放一杯清水化解白虎口舌星

是日忌事:不宜拜年和宴请朋友

财神方位:正北方

幸运颜色:金色、银色

好运食物:凉喉糖

年初四 在家祭灶接财神

传说初四灶神下界,当日宜备好祭牲、糕果、香烛、酒水等物供奉,尤其要记得供奉一块肥猪肉,好让灶君爷食得肥肥白白,保合家一年丰衣足食,百事吉祥。

因为年初五又被认为是财神诞辰,所以为争利市,人们先于初四接之,名曰“抢路头”,又称“接财神”,所以初四晚踏入子时(晚11点)就要开始接财神。按传统习俗可在阳台或神台供奉鱼和羊肉,供羊有“吉祥”之意,供鱼是图“鱼”与“余”谐音,讨个吉利,古人深信只要能够得到财神显灵,便可发财致富。

是日吉事:扫舍、拜年访友

是日忌事:减肥

财神方位:正东方

幸运颜色:红色、绿色

好运食物:马蹄糕

年初五 打扫卫生,迎五路财神

农历正月初五,俗称“破五”,意为春节诸多禁忌过此日皆可破。这天可以进行一次彻底的大扫除,尤其是一些阴暗的角落更要打扫得干干净净。把吉神飞临的方位清理干净,能吉上加吉;把凶神驻降的方位打扫干净,能使凶气减轻。

此外,南方人会在这天祭财神。至于迎五路财神是民间传说,所谓五路,指东西南北中,意为出门五路,皆可得财。

是日吉事:迎五路财神、拜关帝、启市

是日忌事:嫁娶、睡懒觉

财神方位:正东方

幸运颜色:紫色、苹果绿

好运食物:萨其马


年初六 宜开市交易、扔垃圾“送穷”

正月初六被称为“马日”,在这一天要“送穷”。这是我国古代民间一种很有特色的岁时风俗。通常在这一天人们会“扫除屋室尘秽,投之水中,谓之送穷”。也就是说这天要打扫卫生,把不好的东西和垃圾通通扔掉,并且在扔之前放上纸做车船、点心,意为给“穷神”备下车船、带上干粮,送走旧日贫穷困苦,迎接新一年的美好生活。

此外,年初六也是门店开市的时间,当天开市吉时为辰时、巳时(早上7-11点)。此日不宜属马之选择。

是日吉事:开市、送穷

是日忌事:呆在家里、问卜

财神方位:正南方

幸运颜色:绿色、红色

好运食物:大白兔奶糖

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here