传统中国 北宋人过大年(三):元宵节...

北宋人过大年(三):元宵节

分享

【新三才首发】元宵节起源于西汉,以后各朝代相继延续。不过,各个朝代元宵节的天数不太一样。汉代 1天,唐代 3 天,宋代则是 5 天,从元月14 日到 18 日。

根据《东京梦华录》的描述,在元宵节的这几天,开封在宣德楼的对面设置棚子,里面不仅有歌舞百戏,还有表演奇术异能之人。有表演击丸、蹴鞠、踏索、上竿的,有表演吞铁剑的,有表演杂剧的,有吹笛、耍猴的,有卖药、算卦、猜谜的……歌舞乐声、嘈杂声绵延十多里。

当然街市上少不了的是花灯。大概从正月初七开始,街面上就开始摆上了花灯,大概有数十万盏,花灯上大多绘制的是神仙人物,流光异彩,甚是漂亮。

在摆上花灯的第一日,皇帝会来到宣德楼上,透过垂帘观赏民俗。另外在楼下还专门搭了一个舞台,两边禁卫手执兵器站立。宫内教坊中的艺人在此表演歌舞、杂剧。

16 日,皇帝早餐后,再次来到宣德楼,接见百姓。等皇帝离去后,所有官宦人家,前往相国寺游玩。在寺院的大殿前设有乐棚,艺人奏乐。两侧廊上有诗牌灯云:「天碧银河欲下来,月华如水照楼台」和「火树银花合,星桥铁锁开」的诗句。这盏灯是在木牌上雕镂成字,然后用纱绢将之缝字里面内。在安放佛牙的资圣阁前,则摆设了水灯,只有那些最显赫的官员可以近前观看。此外,寺院中的九子母殿及东西塔院,竞陈灯烛,光彩争华,直到天明。

另外,开封城内的其它寺院也都开放,供百姓烧香敬佛,而且都设有乐棚,作乐燃灯。

而在各个马行、香药铺、茶坊酒肆等地方,花灯也是各出新奇,吸引人们驻足观看。还有手艺人卖「玉梅、夜蛾、蜂儿、雪柳、菩提叶、科头圆子、拍头焦半」灯的,游人争相购买。除了欣赏花灯,游人还可以在街面上品尝许多小吃、水果等,比如半拍、白肠、水晶鲙、科头细粉、旋炒栗子、银杏、盐豉、汤鸡、段金橘、橄榄、龙眼、荔枝。

元宵之夜真是「万街千巷,尽皆繁盛浩闹」。

在正月18 这一日,花灯全部撤掉,这种热闹的景象只好等待来年的再现。

如今,千年前中国人过大年的许多习俗,虽经岁月的侵蚀,我们依然可以在今天的生活中找到踪影。

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here