民风民俗 「投壶」据德游艺出绝技

「投壶」据德游艺出绝技

分享

 

                                                                               明宣宗行乐图--投壶。(维基百科)

【新三才讯】「投扇兴」(とうせんきょう)是以扇子投射靶子的游戏。「投扇兴」是日本传统游戏之一,来源于中国汉族的「投壶」游戏,见证了古代日本对中华文化的景仰, 由敬而兴,积极的学仿形成了特殊的文化交流浸渗现象。日本对文化的保存积极用心用力,留下许多古代文化,可供今之人玩味古风。

2014年5月31日,在日本东京台东区浅草的浅草见番(东京浅草组合)举办了「投扇兴」游戏活动,吸引了不少观众参加,会场很是热闹。

「投壶」游于艺 代代出绝技

中国古代自从就有「投壶」,「投壶」是从春秋时代延续至清末的中华传统礼仪之教和宴饮游戏。「投壶」脱胎于中国六艺中的「射」艺。以矢代箭、以壶代侯的「投壶」,是一种「筵席边的小型射礼,可以乐嘉宾,可以习礼仪。

「射」 是古代中国周代贵族的基本才能教育和游艺,讲究道德引导、以德正己与君子之争的节度风范。《论语.述而》篇有云:「志于道,据于德,依于仁,游于艺。」 「投壶」从射艺演变而来,参与「投壶」的人轮流将箭杆投至酒壶内,考验投掷的技能,在竞技游艺中含有礼射之义。这种游戏, 从春秋时代流传到清末。

据《礼记‧投壶》记载:「投壶者,主人与客燕饮,讲论才艺之礼也。」先秦之时,投壶游戏非常讲究礼节,投壶之前,主客之间要请让三次才能进行。参加投壶的人,无论宾主或侍从,一律都要依礼行仪。

东汉前,投壶是赋有礼仪意味的射艺活动,秦汉以后废除了射礼,投壶便成为一种宴宾的娱乐,在宴会上得到推广。魏晋南北朝更朝向技艺竞技、娱乐等多样化发展,同时也摧生了民间赋有绝技的游艺之人。

晋 人孙盛《晋阳秋》(原书亡佚),记有一位叫王胡之的人,可闭上眼睛投壶,百发百中。《朝野佥载》记载,唐朝一位叫薛慎惑的人能背对投壶百发百中。(《朝野 佥载》:「薛慎惑者,善投壶,龙跃隼飞,矫无遗箭,置壶于背后,却反矢以投之,百发百中。」)明人沈榜任顺天府宛平知县时,蒐录地方掌故的《宛署杂记》 中,录有能背身投壶之人,还有能用三枝箭同时射向三个壶,且从不失手的人。

进 入明代,投壶规则进入多样性发展,明《投壶奏矢》记录当时的投法有一百四十种之多。到了清代,「投壶」游戏已经日趋衰落,但一直延续到清朝末年,清宫中都 还能见到这种游戏。座落在大陆北京的中山公园内就有投壶亭,保存六只古代铜质的投「壶」。到了民国以后,尊孔复礼之风再兴,在民初玩「投壶」也是一种尊孔 复礼的象征。据悉,孙传芳在南京组织婚丧祭礼制会,就提倡「投壶」,并邀请一些知名的学者参加。

「投壶」游戏向周边地域的流传

「投壶」游戏也流传到仰慕中华文化的中国周邻国家。在朝鲜半岛和日本社会中,早期是为上层贵族宴会时的余兴节目,后来渐渐普及到各个阶层中。

日本的古籍《古事类苑.游戏部》中蒐录采自中国古籍《礼记.投壶》及《颜氏家训.杂艺》中有关「投壶」游戏方法的记载,例如:杂耳投、投耳法、参投法、奇投法、一箸法、一骁法等等,玩法还不少。

日本平安时代非常仰慕中国唐朝的文化,当时的名皇圣武天皇就嗜爱投壶。在他去世后,皇后籐原光明子将上皇的至爱珍藏遗物全部捐献给东大寺,包含许多来自中国的珍稀墨迹书画和珍玩宝物(见《东大寺献纳帐》),其中,游戏类就有棋、双陆、投壶、弹弓等等。

在 存藏着日本皇家宝物的东大寺正仓院御物院中,还宝藏着「投壶」之壶与箭,其形制与唐代相似。所藏的投壶都是金铜制品,隽饰有狮子、花卉、飞鸟等图像,而且 其管形耳非常特别。投壶矢则存留有二十三枝,矢镞为木制。据《日本的游戏》记载,仅仅所用之「壶」的种类就有三十八种以上。

「投壶」「投扇」据于德游于艺

近 代日本以扇代箭,演变出「投扇」游戏,玩的方法与投壶类似。1773年,从「投壶」演变出「投扇兴」。「投扇兴」把「投壶」改变为「投靶」,「投扇兴」的 靶子有个专称叫做「蝶」,也就是投「壶」改为投「蝶」了。十九世纪初期(1822年),在日本「投扇兴」就很受欢迎了。但是在日本明治时代(1868年至 1912年)以后,整个社会因为受到洋化影响「投扇兴」也跟着衰微了。

不过,有幸的是,「投壶」、「投扇」游戏并未完全绝响,有少数人仍然 致力于古风古文化的保存和复兴以为今用。几千年过去了,虽然境迁人替,透过游戏搭桥,现代人对古文化很容易产生一体共系的连牵。从日本的「投扇」回逤「投 壶」再回归中华文化的「射艺」,文化变迁路途虽远,展现夙昔「志于道,据于德」的典型。中华文化中,德一以贯之,不论是礼乐还是射御的游艺、技能也离不开 道德的涵养。

(责任编辑:苏木白)

(文章来源:网路文章)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here