民风民俗 【古代民俗百图】宋 蹴鞠(...

【古代民俗百图】宋 蹴鞠(图)

分享

 

【新三才综合】宋 蹴鞠

一脚踢出天边月,两肩擎起海中星。何叹国足英雄少,当知高手在圆情。

我国古代称踢球为『蹴鞠』,《战国策·齐策》中说临淄富实,『民间无不吹竽鼓瑟、斗鸡走犬、六博、蹋鞠者。』《汉书·霍去病传》注:『鞠,以皮为之, 中实以毛,蹴蹋而戏也。』《文献通考》:『蹴球盖始于唐。植两修竹,高数丈,络网于上,为门以度球;球二分以左右朋,以角胜负。』据《蹴鞠图谱》载无球门 踢法:一人或几个人踢称打鞠;二人对踢称白打;三人以上称场户。宋代更重无球门踢球,钱选绘《宋太祖蹴鞠图》,《水浒传》中描写宋徽宗赵佶好踢球可证。当 时有许多球社,称『齐云社』、『圆社』;称踢球者为『圆情的』。《蹴鞠谱》中还介绍十种踢法:『肩、背、拐、搭、控、拽、捺、膝、拍、月。』有人或争足球 源于中国,正如火药、造纸印刷,如今言之,底气已不甚足矣。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here