民风民俗 【中外书话】《中国篮篓》(...

【中外书话】《中国篮篓》(组图)

分享

 

 

 

 

 

 《中国篮篓》(Chinese Baskets)是德裔美国汉学家Berthold Laufer对中国传统竹编工艺的研究编著,全书使用了38幅图文介绍了中国的竹编篮篓工艺。1925年菲尔德自然史博物馆出版。
 
中国的陶器也始于新石器时代,它的形成与竹编的编制密切相关,先人发现涂有黏土的容器在经火烧过后不易透水,可以盛放液体。于是以竹藤编制的篮筐作为模型,再在篮筐里外涂上糊泥,制成竹藤胎的陶培。在火上烘烤制成器具。后来人们直接用黏土制成各种成形的胚坮,就不再使用竹编编织。但是还是对竹藤几何图形十分喜爱,便在陶培半干状态在其表面拍印上模仿篮、筐、席等编织物的纹样作为装饰。
 

 
在殷商时代,竹藤的编织纹样丰富起来。在陶的印纹上出现了方格纹、米字纹、回纹、波纹等纹饰。到了春秋战国时代,竹的利用率得到扩大,竹子的编织逐步像工艺方面发展,竹编图案的装饰气味越来越浓,编织也日见精细。
 

 
战国时期的楚国编织技法也已经十分发达,出土的有:竹席、竹帘、竹笥(即竹箱)、竹扇、竹篮、竹篓、竹筐等近百余件。
 

 
秦汉时期的竹编沿袭了楚国的编织技艺。1980年我国考古工作者在西安出土的“秦陵铜马车”底部铸有方格纹,据专家分析,这方格纹就是根据当时竹编席子编织的方格纹翻铸的。
 

 
此外,竹编也被能工巧匠们制成小孩的玩具。灯节活动自唐代以来就在民间流传,至宋代已经十分流行。一些达官贵人往往会请制灯艺人创制精致的花灯。其中一种就是以竹篾扎骨,在外围糊上丝绸或彩纸。有的还用竹丝编织作为装饰。
 

 
明代初期,江南一带从事竹编的艺人不断增加,游街窜巷上门加工。竹席、竹篮、竹箱都是相当讲究的工艺竹编。尤其以竹编最为著名。益阳的水竹凉席创始于元末明初。
 

 
明代中期,竹编的用途进一步扩大,编织越来越精巧,还和漆器等工艺结合起来,创制了不少上档次的竹编器皿。如珍藏书画的画盒、盛放首饰的小圆盒、安置食品的描大圆盒等。
 

 
明清时期,特别是乾隆以后,竹编工艺得到全面发展。江浙一带出现了竹篮。
 
作者简介:贝特霍尔德·劳费尔(Berthold Laufer 1874-1934),德国出生的犹太人,美国东方学家,汉学家。1893年在柏林大学从 Wilhelm Grube攻读汉学。1897年获得德国莱比锡大学博士学位。1898年移民美国。劳费耳通晓汉语,日语,藏语。1901年-1904年,1908年-1910年,1923年多次在中国进行长期考察,对中国的玉器,瓷器,象牙雕刻,牌搂等都有研究。自述“我深爱中国的国土和人民”。劳费尔晚年患忧郁症,1934年9月13日,在芝加哥跳楼自杀身亡。
 
责任编辑:石振麟
文章来源:书格

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here