民风民俗 「新三才精华回顾」过年:中...

「新三才精华回顾」过年:中国人最具特色的传统习俗

分享

【新三才综合】又是一年春来到,过年是中国最富有特色的传统节日,它标志旧的一年的结束,新的一年的开始。过了年,人们就将告别寒冷的冬季,迎接生机盎然的春天。在民间,传统意义上的过年是指从腊月初八,一直到正月十五,其中以除夕和正月初一为高潮。在过节期间,民间都有各种活动以示庆祝。这些活动均以祭祀神佛、祭奠祖先、除旧迎新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容。

过年的习俗多种多样,根据各地区差异习俗也略有不同,如北方人盛行在除夕时吃饺子,当子时一到,即步入新的一年,这一刻有“更岁交子”象征意义。现将最有特色的4大习俗归纳如下:

1. 拜神与祭祖

过年的风俗源于殷商时期农耕民族的“腊祭”。“腊祭”是古人“神先享用”意识的体现,人们习惯 “索鬼神而祭祀”、“合聚万物而索享之”,形成“岁终出祭”古俗,这种 “敬神”礼俗代代相袭, 并逐渐演化为祭灶神。民谚曰:“三祭灶,四扫屋……”即指每年的腊月二十三(或二十四)祭祀灶神。灶神,俗称灶君、灶爷、灶王爷,自灶神产生开始,老百姓 就顶礼相拜。人们想祈福禳灾,便对灶王爷恭恭敬敬。“二十三,糖瓜粘”,说的便是腊月二十三或二十四,灶王爷升天禀报一年情况时,人们要祭 灶,麦芽糖和酒必不可少,酒是为让灶王爷喝得晕头转向,麦芽糖甜而粘,灶神嘴吃甜后只能说好话。

2. 除夕守岁

除夕是指腊月的最后一天的晚上,民间多俗呼“年三十”或“大年三十”。它与中国新年(正月初一)首尾相连。“除夕”有旧岁至此而除,迎接来年新岁的意思。

除夕守岁,始自南北朝。守岁俗称“熬夜”,即在除夕之夜,达旦不眠。据传说,远古时候有一种凶猛的怪物叫“年”,它每到腊月的最后一天夜里出来吞食人畜。 后来,人们发现它怕火光和爆竹声,于是人们便在除夕之夜,通宵不眠,燃起火堆,焚烧青竹,使其发出爆响,使年这个怪物不敢出来为非作歹。这就是除夕夜吃团年饭守岁与访鞭炮的风俗。“团年饭”又称“年夜饭”、“分岁饭”。根据《荆楚岁时记》记载,至迟在南北朝时已有吃团年饭的习俗。除夕守岁也是从吃团年饭开始,这顿饭常常得准备好几天,是农家一年中最丰盛的阖家团聚之宴,一般从掌灯时分入席,有的一直吃到深夜。

3. 拜大年

”新年正月初一,人们早起后穿上崭新的衣服,放过“开门炮”便走亲访友,相互拜年,恭祝 来年大吉大利。古代通常的“拜年”顺序是:先拜天地,次拜祖宗,再拜高堂,然后出门拜亲朋友好,亦有初一拜本家、初二拜岳家、初三拜亲戚等不同的讲究,一直拜到正月十五,这年才算拜完了。古时有拜年和贺年之分:拜年是向长辈叩岁,贺年则是平辈间相互道贺。

4. 压岁钱祈福

过年时晚辈给长辈拜年,长辈要将事先备好的“压岁钱”赐予晚辈,寓意“压岁祈福”。相传 “压岁钱”能压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,故又称“压祟钱”。晚辈得到“压岁钱”即可平安度过新岁。压岁钱可在晚辈拜年后当众赏给,亦可在除夕夜孩 子睡着时,由家长偷偷地放在孩子的枕头底下。清人吴曼云《压岁钱》诗中云:“百十钱穿彩线长,分来再枕自收藏。”民间百姓将“压岁钱”放置孩子枕头下,正 是为了“压祟”,期望在恶鬼妖魔或传说中的“年”去伤害孩子时,孩子可以用这些钱贿赂它们而化凶为吉。当然,这也是长辈们希望孩子们在来年平安健康的美好 祝愿。

过年的禁忌

中华文化博大精深,古人讲“祭神敬天”,过年期间在民间流传的禁忌也不少,老人也常提醒后辈不要触犯禁忌,以期来年好运。

1. 要说好话,忌骂孩子:传统认为孩子初一若挨了骂,就要挨一整年的骂。尤其要求初一这天要说好话,不能说粗口不雅之言。

2. 初一、初二忌洗衣:水神的生日在初一、初二,因此忌讳在这两天洗衣服。

3. 已婚女子忌初一、四、五回娘家:过年期间,嫁出去的女子和女婿只能在初二或者初三回女方娘家,据说这样才不会把娘家吃穷。

4. 忌跟还在睡觉的人拜年:年初一忌跟还在睡梦中人拜年,须等到对方起床后再拜年,否则会让对方一整年都在病床上。

5. 忌讨债:传统认为,过年期间不管是被人要债还是向人要债的人这一整年都会很倒霉,因此忌讳向人讨债。

6. 忌打扫,忌将垃圾扫出门外:年三十夜以前要打扫完毕,叫“扫扬尘”,有除旧迎新的意思,到过年那几天则忌打扫。初一至初五忌倒垃圾,也不能将垃圾扫出门外或往外倒污水,恐将家中的财气扫掉。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here