民风民俗 大年初四 祭祀接神(图)

大年初四 祭祀接神(图)

分享

崭新的年画,既创造喜气洋洋的新年气氛,又藉以祈求上天赐给幸福,消除灾祸与不幸。

大年初四是中国传统上的接神日,民俗在去年腊月二十四日升天奏报的诸神,在谒见玉皇大帝回报人间善恶后,都在这天回转人间。人们也不会忘记有功于人间的诸多神明,以各种不同的祭祀回报他们。因此准备牲礼贡品、香烛纸马恭迎诸神下降。

岁末送神新年接神

在中国传统民俗信仰中,岁末送神与新年接神是大事。古谚云:“举头三尺有神明。”中国以农立国,古人相信取得了好的收成,那是因为神灵赐福给好人或祖上行善积德的结果。

民间传说神明都是玉皇大帝派来司管人间,因为处处都有神灵监看人们的行动,所以要更加谦恭对待神灵、多行善事。人如果要做亏心事,也是有所顾忌的。人们相信神明每年都要回天上一次,向玉皇大帝报告人们的善恶,每年12月24日举行送神仪式,感谢神明一整年照顾。

隔年的正月初四,就是神明回来的日子,准备初五开始新年度巡护人间,继续司管一年的任务,保佑人们的工作。民俗年初四举行接神仪式,迎接各路神明回返人间。传统的过年习俗充满了中国人敬畏天地神明、回溯传统的浓厚文化气氛。事实上这也是中华正统文化的核心所在。这种文化氛围使得古人以谦卑、知足的态度对待生活。

重德行善神明庇佑

今人在祭祀送神时,有说法用甜食款待神,希望回天庭时多说好话;也有不少人的“祭拜”是在求财、求官、求名、求生儿子。这是以世俗的功利性来看待,而与古人的拜祭神佛相去甚远。中国古人相信人是神造的,一切重德行事服从天命,对天有着无限的崇敬,相信行善天就会赏赐人,行恶天就会降罚于人,善恶有报是天理。

古时天子最重视的就是祭祀,祭祀是为了敬神,赞颂天帝的伟大,把自己在地上治理的成功归功于上天的指导、帮助和保祐。传统上民间的祭祀内容主要在于表达恭敬、感恩、反省和许愿。许愿是许诺多做善事,希望得到赐福满足所愿。祭祀时希望通过祭拜神明达到与神明沟通的美好愿望,祭祀礼仪除了隆重之外,祭祀的人内心要真正具有诚意和敬意,做了不益之事后要忏悔,立心不再做坏事,为了解脱精神上的苦难,还要想着要如何补救,力图获得心灵升化,做道德更高尚的人,才会得到神佛的呵护和保佑。

(责任编辑:肖凡)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here