民风民俗 石狮子凭什么本事当守门神兽...

石狮子凭什么本事当守门神兽

分享

【新三才讯】狮子虽然没有被列入中国传统的「十二生肖」之中,但是牠一直被国人视为吉祥物,出现在许多庙宇道观、银行机关、园林陵墓之前。

其实,狮子并非原产于中国,其原生地在中亚、非洲一带。中国的狮子是从中亚古国传入的,大约在先秦时代就已来到中原,成为「中国狮」了。

随着佛教的传入,作为护法灵兽的狮子在中国人心目中的地位大增。原本当成镇墓兽随葬的石狮,或立于帝王陵寝前神道两侧的石狮子,也被摆到阳宅门前,镇守风水了。

一般来说,石狮子被摆在大门口,或用在建筑上,主要有四种原因︰

第一,驱邪纳吉︰

古人相信风水之说,有用「瑞兽」作为镇宅驱邪之物。所以,最早用来镇守陵墓。民间在乡间路口设立石狮子与「石敢当」有同样的功能,也都是为了避邪、禁压不祥和保护平安。

第二,预卜洪灾︰

在民俗传说中,说石雕的狮子有预卜灾害的功能。如遇洪水泛滥或陆地沉没等自然灾害,石狮子的眼睛就会变成红色,这是警示人们应急避难。

第三,彰显权贵︰

古代在宫殿、王府、衙署、宅邸多用石狮子守门,显示了主人的权势和尊贵。不过,这些石狮子仍有等级划分,一品官员府邸前的石狮子头上有13个疙瘩,人称时「十三太保」,每减一品,石狮头上的疙瘩就要少一个。

第四,艺术装饰︰

石狮子还是古代建筑物不可缺少的装饰品,北京卢沟桥即以石狮为饰闻名。然而,看门的石狮子摆放是有讲究的,都是一雄一雌,雄狮爪下踏绣球,雌狮脚压幼狮,而且是「左雄右雌」(以人出入大门方向为准),符合中国传统的「男左女右」的阴阳哲学说。

 

责任编辑︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here