民风民俗 能让箫发出鸾凤和鸣的萧史 ...

能让箫发出鸾凤和鸣的萧史 (图)

分享

 
【新三才首发】 ‘鸾凤和鸣’一般是指鸾鸟凤凰相互应和鸣叫,人们经常用它来比喻夫妻和谐。秦穆公时期,真有一位能让箫发出鸾凤和鸣的奇人,叫萧史。
 
古籍(仙传拾遗)记载,萧史是位神仙,不知道他得道成仙的时间,看容貌像是二十来岁的人。他善于吹箫,能让箫发出鸾凤和鸣的声音。
 
萧史风度翩翩,潇洒英俊,是一位地地道道的神仙。他却混迹在人世间,谁也不知道他是仙人。秦穆公有个女儿名叫弄玉,也很会吹箫,穆公就把她嫁给了萧史。从此萧史就教弄玉吹箫学凤的鸣声。学了十几年,弄玉吹出的箫声就和真的凤凰的叫声一样,甚至把天上的凤凰也引下来了,停在他们的屋子上。秦穆公专门为他们建造了一座凤凰台。萧史、弄玉就住在那里,好几年不吃不喝。有一天,弄玉乘上凤、萧史骑着龙,两人双双升空而去。秦国的人后来建了凤女祠,祠里还能常常听到箫声。
 
音乐有一个最大的特点就是模仿大自然的声音。不管是动物还是禽鸟还是其它,音乐都可以去模仿,而能够模仿凤凰和鸾鸟的人,今天可能就很少了,因为我们都没有听过又何谈模仿呢?
 
【新三才首发 转载请注明出处】
责任编辑:新远

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here