天人合一 观世音菩萨的传说:妙善公主...

观世音菩萨的传说:妙善公主成道记(图)

分享

在中国民间、东南亚国家以及其它西方国家的华人中,信奉观世音菩萨的人非常多,说有多少亿人信观音菩萨都不为过的。因为观世音菩萨是慈悲的化身,她搭救一切生活在苦难中的善男信女们。当人们说起观世音菩萨的时候,常常不只是称“观世音菩萨”,而是称“救苦救难的观音菩萨”。

妙善公主决心修行,妙庄王有意为难

那么,妙善公主与观世音菩萨是什么关系呢?有人说妙善公主是观世音菩萨转世,有人说妙善公主通过艰苦的修炼,最后修成了观世音菩萨。那么实际情况究竟是怎样的呢?妙善公主究竟是一个怎样的人?就让我们先回到一千五百年前的南北朝,去寻觅妙善公主的人生轨迹吧。

相传,在南北朝时期(公元420年-589年),北周宗室妙庄王有三个如花似玉的女儿,他最最钟爱的就是三女儿妙善公主,这妙善公主不仅生的美艳绝伦,而且心地善良、性情恬静、聪慧超凡。

到了适婚年龄,妙庄王亲自给妙善公主物色如意郎君,却一次次被妙善公主拒绝,因为妙善公主虽然身在王室,有享不尽的荣华富贵,却一心想修佛成仙,然后去救度哪些生活在苦难中的人们,她坚决不结婚。

她的行为令性情粗暴而又傲慢的妙庄王十分恼怒,同时他也不相信从小娇身惯养的妙善公主,真的有决心能够吃尽人间的苦难,修成正觉的神仙,于是他就故意为难妙善说:“现在是腊月天,你如果能在这山上种满鲜花,我就让你修行。”

当时正值腊月天,寒风刺骨,大雪纷飞,人们都在家里忙着过年,一心修佛的妙善却独自来到了白雪皑皑的山上,她将一根根树枝插到雪地里,一边插树一边唸经,不知不觉中树枝插遍了整座雪山。当她疲惫不堪地回头查看她种下小树时,却发现满山遍野已经开满了美丽的鲜花。人们后来就把这个地方叫插花岭,一直延续到现在。

妙庄王怒烧寺院,猛虎救妙善

于是妙善公主如愿以偿了,她离开王宫,到现在的陕西耀州“大香山寺”东面山下的白雀寺内修行,足不出户、潜心礼佛。可是,就像所有正信修炼的人都要历经磨难一样,妙善公主这样一个圣洁的女子,却遭到了一些流氓无赖的恶意中伤,一时间谣言四起,秽浊不堪,令王室蒙羞,妙庄王不禁怒火中烧,认为妙善罪不可赦,下令火烧妙善公主所在的白雀寺。

白雀寺顿时浓烟滚滚,火光冲天,瞬间化为灰烬,妙善却依然跏趺诵经安然无恙。因愤怒而失去了理智的妙庄王,没有感到佛法修炼的神圣庄严,却因为用火烧不死妙善而恼羞成怒,下令对妙善处以极刑,可就在用刑时,刀斧自行折断;然后又施以绞刑,这时却见一只猛虎冲进法场将妙善救走。

妙善被救出法场后,就来到静水潭洗去尘土,整理衣衫。她洗尘的水池,后人称之为凤凰池,她整理衣衫的地方,后人为她盖了梳妆楼。

观世音菩萨,带来精神救赎

妙善继续往山下走去,遇到溪水挡道,妙善想:若是溪水从石头下流过,行人就方便了,于是闭目诵经,立刻就在大香山山麓三里范围内,溪水潜流到河卵石之下,源源不断。

当她来到山下时,已是夜色昏暗,道路难行,她来到一块石岩旁自语:“这块石头能像月亮一样照路该多好啊!”于是,这块石岩就瞬间发出了幽幽的清光,人们至今叫这块石头为月光岩,在夜间遥望,我们会看到缕缕青光,但白天看起来与其它石头没什么两样。

妙善最后就在大香山的中峰石窟修炼,寒来暑往,岁月流失,终于修成正果。妙善修得果位后显示出了神圣观世音菩萨的庄严法像,而且神通大显,救度了无数善男信女,包括她的父亲和姐姐,以及王宫贵族贫民百姓都追随她修行礼佛。妙善坐化后,肉身千年不腐,激励信徒们潜心修行。耀州大香山寺就成了中国最古老、是久负盛名的观世音道场。

正法修炼者认为,妙善公主乃观世音菩萨转世,然后她又在世上经过了万般苦难,成就了观世音菩萨的果位。她来到世上的目的,不仅仅只是救度生活在苦难中的人们,更是要把这一段修炼文化留给后人,使人类的道德维持在一个较高的水平上,不要过早地败坏,以便等待佛经中所提到的转轮圣王来临的时候能得到真正的救度。

如果你到西安去看兵马俑,请一定记得到西安耀州的大香山去看看妙善——观世音菩萨的道场。就算你不信神,像这样一个为解救大众的疾苦,而抛弃了世俗的荣华的女子,也是值得我们尊重的,慈善家们注重的是物质层面的施舍,而信仰者注重的是精神层面的救赎。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here