天人合一 全真七子是哪七个?历史上真...

全真七子是哪七个?历史上真实的全真七子对道教有何影响力?

分享

在金庸先生的《射雕英雄传》和《神雕侠侣》中都有提到全真七子,以前看电视剧的时候可能很多小伙伴会很不理解,全真教相对于东邪西毒南帝北丐以及主角郭靖,都是武功平平,为啥江湖地位会那么高,后来了解了一下历史上真实的全真七子,才知道金庸先生这么安排,原来是非常尊重历史的,真实的全真七子是哪七个呢?他们都做了哪些事呢?

要说全真七子,不得不说说全真教,全真教在历史上确实存在,由王重阳不愿与金朝统治者合作,以全老庄之真、苦己利人为宗旨开宗建派,强调三教合一,现在官方的道教,基本上就是全真教的天下。道教有两大派,一是全真教,二是正一道。前者就是王重阳开创的,注重自身的修炼丹道;后者是张天师开创,做鬼降妖,主要就是这一派,茅山派也是这一派中的一员。早年曾应武举为状元,曾做过官,后归隐终南山修道,后出关赴山东传教。招收即马钰(丹阳子)、丘处机(长春子)、谭处端(长真子)、王处一(玉阳子)、郝大通(太古子)、刘处玄(长生子)和马钰之妻孙不二(清静散人),这七人便是大名鼎鼎的全真七子,而全真七子是全真教成为主流道派的最重要的人物。

全真道发展的第一阶段:

这七大弟子成为全真道兴旺发展的骨干,各自形成门派,后称“北七真”。王重阳仙逝后其大弟子马钰掌教,其余六真在山东、河北、陕西、河南等地传教,全真教在民间逐渐扩大了影响。马钰掌教期间,教旨以无为为主,离尘去俗,识心见性,以道士的朴素苦行吸引社会人士信向,尚未与统治者结上关系,也未营造宫观。

全真教发展的第二阶段:

公元1187至1219年,这是全真道进一步发展而渐渐壮大的时期,刘处玄、丘处机先后掌教,以山东半岛为活动中心。此时的全真道,特别注意争取金朝统治者的承认和重视,并开始营造宫观,建立宗教活动基地。公元1201、公元1203王处一两次被征召,皇帝的一再征召,提高了全真道地位,促进了它在民间的流传。

全真教第三阶段的发展:

1219年成吉思汗三次派人请丘处机,丘应成吉思汗之召,以七十多岁高龄率徒赴西域雪山(今阿富汗境内),成吉思汗想要长生不老,向丘处机请教长生之术,丘处机向他以“敬天爱民”、减少屠杀、清心寡欲等为回应,直言“但有卫生之道,而无长生之药”“欲一天下者,必不嗜杀人”成吉思汗欣然接受并任丘处机为国师,这便是后人所说的“一言止杀”,丘处机出任蒙古国师期间拯救了数万被奴役的中原人,使全真教得以发扬光大,劝其戒杀,取得成吉思汗尊敬,称他为丘神仙,并敕免全真道士差役赋税。丘处机于公元1224年东归,回到燕京(今北京),住于太极观(后改名长春宫),该观从此成为全真道首脑机关所在地。丘处机提出“立观度人”,此后全真弟子大建宫观、广收门徒的活动大为展开,全真道观逐渐遍布北方。

丘处机与成吉思汗的历史性会见,一方面实现了全真道济世救人的理想,另一方面也成为全真道发展的重大转折点,从此全真道迅速繁荣,并流布到全国,实现了王重阳“使四海教风为一家”的原意。

在金庸小说中的王重阳是一个独步武林的奇才,具绝代天资,武功造诣深不可测,已经达到出神入化的地步,在“华山论剑”之时,力挫四绝,世称天下第一,九阴真经、九阳神功、天罡北斗阵、全真剑法等等都是王重阳所创,《射雕英雄传》和《神雕侠侣》中,全真七子的武功皆未能达到巅峰境界,而且有些偏执而不明事理,这很明显和真实的全真七子有所相左。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here