天人合一 几则禅宗公案的启迪

几则禅宗公案的启迪

分享

达摩塑像

二祖得法

12月9日夜,天下大雪,神光为了向达摩求法,一直站在达摩面壁的洞外,一动不动,雪积已过膝部。尊者被神光的执著所感动,问曰:你一直站在雪中,究竟有什么心愿?

神光曰:但愿师父打开甘露之门拯救众生,请教我佛法吧!

祖曰:诸佛为求无上的菩提,不惜花费无限时间去修行,你凭极小的决心来求大法,我想你是很难如愿的。神光闻祖激励,便取利刀,自断左臂,置于祖前。

祖曰:诸佛为求佛法,不把身体当身体,不把生命当生命。你断臂求法,也是一种很好的行为。

神光曰:诸佛法印可得闻乎?

祖曰:诸佛法印,非从人得!神光曰:我心未宁,请师为弟子安心。祖曰:你拿心来,我将为你安心。

神光曰:我已经找了很久,可是找不出来。

祖曰:假如你能找到的话,那又怎么算是你的心呢?祖又曰:我已经给你安好了心,你现在明白吗?

神光当下大悟曰:诸法本空寂,因此菩萨才不动念,不动念才能登涅槃之岸。

达摩因此收神光为弟子,并替他改名为慧可。

谁缚汝?

隋开皇十二年,有位沙弥,名道信,十四岁,前来礼谒三祖僧璨大师。

初礼三祖,道信禅师便问:“愿和尚慈悲,乞与解脱法门。”

三祖反问道:“谁缚汝?”

道信道:“无人缚。”

三祖道:“何更求解脱乎(既然没有人捆绑你,那你还要求解脱干什么呢?不是多此一举吗)?”

道信禅师闻言,当下大悟。

何谓禅?

一条小鱼向大鱼问道:我常听人说起大海的事情,可是海是什么?

大鱼:你的周围就是海啊?

小鱼:可是我怎么看不到?

大鱼:海在你里面,也在你外面,你生于海终归于海。海包围着你,就像你自己的身体。

丑女与和尚

有一天,丑女和和尚一同渡河。

和尚无意间瞅了丑女一眼,丑女勃然大怒:身为出家人,光天化日之下竟敢偷瞧良家妇女!

和尚听了,吓得把眼睛闭上。

丑女更气:你不但偷看了,还默默地想呢!

和尚被羞得无地自容,只好把脸扭过去。

丑女双手叉腰,连声斥道:你觉得无脸见我!说明你心中有鬼!

杯茶禅语

一位学者向“南隐”问禅,南隐以茶相待。他将茶水倒入杯中,茶满了但他还是继续倒。

学者见此忙劝:师父,茶已经漫出来了,不要再倒了。

南隐曰:你就像这只茶杯一样,里面装满了你自己的看法、想法。你不先把你自己的杯子空掉,叫我如何对你说禅?

物我对立

有一个军医跟着军队出征打仗,在战场上救治受伤的士兵。每当他的病人痊愈之后,又会再次投入战场作战。于是,再次伤亡。这种情况反复多次之后,他终于崩溃了:如果他命中注定要死的,又何必要我来救他他?如果我的医疗是有意义的,那为什么他始终都要战死呢,我想不通啊!

他不明白作军医有什么意义,心里面乱得没有办法继续行医。于是,他立刻上山找了一位禅师,禅师几个月之后,他终于想通问题了。他又再下山行医,他说:因为我是个医生啊。

将军的古玩

有一位将军在家里欣赏他的珍藏古玩的时候,一不小心差点将古玩摔到地上。“真的好险啊!”将军仰天长叹道:“我带领千万大军出生入死从不害怕,但今天竟然为一只杯而如此惊慌?!他终于悟通了,有了爱憎之心才会有惊骇。于是,他随手将古玩摔了。

背木筏的国王

两国交战时,一方兵败只剩下国王一个人,逃命时被一条漂流挡住了去路。没有桥没有船,后面的追兵又快到了。最后他灵机一动,制了个简单的木筏渡过了河,摆脱了乱军的追杀。因此,他就对这个木筏感激不尽,觉得它是自己的救命恩人,便把木筏背在身上行走,时刻带着。别人看了很好奇,而国王却说:你们不知道啊,这个木筏救过我的命!我背的不是木筏,是我的救命恩人。

(责任编辑:石振麟)

 

 

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here