传统中国 神僧佛图澄:灭火、取水不在...

神僧佛图澄:灭火、取水不在话下

分享

【新三才讯】五胡乱华期间,建立后赵的羯族人石勒和石虎两叔侄用汉人的鲜血铸就了他们的霸业,这两个嗜杀成性的羯族领袖是深信佛法的人。说起石勒、石虎成为信佛、扬佛的人,就必须从一位得道的番僧说起。

在晋怀帝永嘉四年(310年),有一个叫佛图澄的西域僧人来到洛阳,时年已七十九岁。据《高僧传》记载,佛图澄是西域人,本姓帛氏。少年时出家学道,能背诵经文数百万言,善解文义。虽然没有读汉地儒学史书,而与诸位学者高士辩论时竟也能符合理义。他自说,曾两次到罽宾国学法,受诲名师,西域的人都称说他已经得道。传说佛图澄用麻油掺合胭脂,涂在手掌中,能将千里之外的事物,全部显现于手掌之中,不仅他能看到,也能使持戒治斋的人看到。他听见塔铃之声就能断定事情的凶吉,没有一次不灵验的。

后来,佛图澄成为石勒的重要助手,石勒登位后,对佛图澄十分崇敬,有事必先问佛图澄,而后才发令行动。不知是佛图澄真有通天本领,还是《高僧传》记载过于玄乎,佛图澄身上有关的神异之事可真不少。

一、幽州灭火

《高僧传》中记述:一次,佛图澄曾与石虎共同坐在襄国(邢台)中堂之上,谈论经法。佛图澄忽然吃惊地说:「变!变!幽州发生了火灾」,随即取酒向幽州方向喷洒。过了很久,佛图澄笑着对石虎说:「现在幽州的火灾已经救灭。」石虎觉得奇异,不太相信,就派遣使者前往幽州验证。使者回来对石虎说:「那一日火从四大城门烧起,火势猛烈,忽然从南方飘来一层黑云,既而天降大雨,将火扑灭,雨中还能闻到酒气。」莫高窟初唐第323窟北壁东侧中部四组故事画中部的两组画面都是描绘《幽州灭火》的。

二、闻铃断事

光初十一年(328年)刘曜亲自率兵攻打洛阳。石勒欲亲自率兵抵抗刘曜,朝廷内外,文武大臣,无不劝谏石勒不要亲自率军。石勒心意不定,因而前去拜访佛图澄,以决行动。佛图澄对石勒说:「佛塔相轮上的铃声,高所我说:『秀支替戾罔,仆谷劬秃当。』这是羯语。秀支是军队,替戾罔是出征,仆谷是刘曜胡位,劬秃当是擒捉。此言是说:军队出征,刘曜必擒。」于是石勒亲自统率步兵和骑兵与刘曜激烈交战,刘曜军马大败而逃。刘曜落荒,乘马落入水中。石勒之子石堪乘机活捉刘曜,押送至石勒帐前。

三、以水洗肠

《高僧传》上记述:佛图澄左乳房的旁边起先有一个小洞,直通腹内。有时佛图澄把肠子从小洞中取出来,有时佛图澄用棉絮把小洞塞住。如果想读书时,就把棉絮拔掉,洞中发出的光亮,使一室通明。逢到斋戒之日时,佛图澄来到河边,把肠子从洞口掏出来,用水洗净,然后再装进腹中。莫高窟初唐第323窟北壁东侧中部故事画下层左侧,描绘的就是佛图澄在河边以水洗肠的情景。

四、龙岗咒水

据《晋书·佛图澄传》记载,佛图澄在襄国(今邢台,隋初改名为龙冈)时,最有名的当为敕龙取水,当时襄国城堑干涸,石勒问佛图澄解除缺水的良方。佛图澄说:「今当敕龙」。石勒以为佛图澄是在开玩笑,佛图澄说却说:「水泉之源,必有神龙居之,今往敕语,水必可得。」当时,水源虽有数处,但都「久已干燥,坼如车辙」。佛图澄带领弟子数人来到泉源旁,自己坐于绳床之上,「烧安息香,咒愿数百言」。如此三日「水泫然微流」。此时,一条小龙「长五六寸许,随水出来」,不久,「水大至,隍堑皆满」。

佛图澄之所以能得到石勒和石虎两代枭雄的器重和信任,身上一定存在不少奇异的本领,具有高深的学识和修养。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here