天人合一 《阎罗王授记经》(组图)

《阎罗王授记经》(组图)

分享

释迦牟尼坐于鸠尸那城娑罗双树下莲座上,临般涅槃时最后一次说法。

《佛说阎罗王授记四众预修生七往生净土经》简称为《阎罗王授记经》或《佛说十王经》。晚唐五代敦煌就流行绘制十王,为生死者皆可祈福。此本含伯希和从敦煌带走藏于法国国图的《阎罗王授记经》三种绘卷。

十王信仰,指崇信和设斋供养冥间十王,祈求死后免受地狱之苦,转生极乐好处的信仰观念和修持活动。十王,也称十殿阎王、十殿冥王、十殿阎君等,即指秦广王、初江王、宋帝王、五官王、阎罗王、变成王、泰山王、平等王、都市王、五道转轮王。十王信仰,兴起于晚唐、五代,一直持续到今天,成为我国民间信仰的主要部分,其六道轮回、因果报应的说法深刻影响着国人,为亡人作“七七斋”及周年斋、三年斋直至今日还在我国民间流传,成为民间一种风俗习惯。

十王信仰的形成主要缘于佛教地狱思想、因果报应思想、三世轮回思想与中国传统的鬼神魂魄思想之结合。

在佛教地狱思想传入以前,中国虽无地狱,但却有着非常丰富的冥间鬼神魂魄思想,人们普遍相信人死之后灵魂不灭,相信灵魂有超人的能力并因之举行种种礼拜活动,如招魂、赶鬼、丧葬仪式、祭祖等等。《礼记·祭法》曰:“大凡生于天地之间者,皆曰命,其万物死皆曰折,人死曰鬼。”古人认为人死后灵魂不灭,此不灭之灵魂即鬼神,鬼和神有着一定的区别。《礼记·祭义》中云:“宰我曰:‘吾闻鬼神之名,不知其所谓?子曰:‘气也者,神之盛也;魄也者,鬼之盛也。合鬼与神,教之至也。’众生必死,死必归土,此之谓鬼。骨肉毙于下阴,为野土;其气发于上,为昭明。蒿凄怆,此百物之精也,神之着也。”又《礼记·郊特牲》:“魂气归于天,形魄归于地,求诸阴阳之义也。” 人们对死者进行安葬和祭祀,就是为了使死者的灵魂得到安定的归宿。

 

第二图画六菩萨,以地藏菩萨为首,余为观音菩萨、龙树菩萨、长悲菩萨、陀罗尼菩萨和金刚藏菩萨。显示了地藏菩萨在十王信仰中的重要地位。

第三图绘一黑衣使者乘黑马、把黑幡,为阎罗王派去检亡人家功德。

第四图绘亡人一七日过秦广王,王案两侧为善恶童子,下有二持棍棒官员,前为四低头弯腰罪人,右立一持经卷妇人,显示了有“善”业、“恶”业亡人之不同待遇。

第十图绘亡人七七过泰山王,为中阴阶段七七四十九天暂告一段落。中国传统民间信仰认为人死魂归泰山,泰山府君在民间的地位根深蒂固,这可能是将泰山王置于七七日的原因吧。

(责任编辑:石振麟)

(文章来源:书格)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here