以史为鉴 韩信与蒯通二三事

韩信与蒯通二三事

分享
2007-12-5-shizhi

 

蒯通略历

      蒯通,范阳人,本名原为蒯彻,为避汉武帝之名讳而改为通。辩才无双,善于陈说利害,曾为韩信谋士。据传,东汉末年刘表的谋臣蒯良、蒯越是其后裔。     秦二世元年8月,当时武臣授命于陈涉,北上扫荡赵地。蒯通立即游说范阳县令徐公投降赵王武臣,稍后又说服赵王武臣接受范阳县令徐公的投降,传檄千里,不战而下三十余城。

      公元前204年,当韩信奉诏攻齐时,在得知郦食其成功说服齐国以后,原本打算退军。此时蒯通鼓动说「将军受诏击齐,而汉独发闲使下齐,宁有诏止将军乎?何以得毋行也!且郦生一士,伏轼掉三寸之舌,下齐七十余城,将军将数万众,岁余乃下赵五十余,为将数岁,反不如一竖儒之功乎?」以汉朝未下诏退军和争功劳说服韩信攻击未作防备的齐国。

     当韩信成为齐王时,项羽曾派人说服韩信。蒯通则耸恿韩信自立,成三分天下、鼎足之势。当韩信以为汉必不负我时,蒯通直指「足下自以为善汉王,欲建万世之业,臣窃以为误矣。……且臣闻勇略震主者身危,而功盖天下者不赏。」但韩信仍不愿背叛。

     后来韩信密谋叛乱,事败以后,临死前曾说过「吾悔不用蒯通之计,」。后来传到刘邦耳里,便下令捕捉蒯通,当时蒯通辩称「……蹠之狗吠尧,尧非不仁,狗因吠非其主。当是时,臣唯独知韩信,非知陛下也。且天下锐精持锋欲为陛下所为者甚众,顾力不能耳。又可尽烹之邪?以狗吠非其主、独知韩信非知陛下、欲为陛下者众又可尽烹邪?」成功为自己免除烹杀之祸。

    司马迁评价蒯通

    司马迁评价其为「甚矣蒯通之谋,乱齐骄淮阴,其卒亡此两人!蒯通者,善为长短说,论战国之权变,为八十一首。通善齐人安期生,安期生尝干项羽,项羽不能用其䇲。已而项羽欲封此两人,两人终不肯受,亡去。」,班固亦评其为「蒯通一说而丧三俊。」

      蒯通劝韩信自立

      蒯通早就对韩信说过:勇略震主者身危,而功盖天下者不赏。也就是说,一个为人之臣的,如果才智、能力和功劳都大到无以复加的地步,他也就性命难保了。为什么呢?因为所谓君臣关系,诚如韩非子所言,是主卖官爵,臣卖智力。双方的关系之所以能够维持,全在于人君手上有足够用于封赏的官爵,而人臣的智力又总是不够用,或总是有用武之地。如果某个人臣的智力和功勋已大得赏无可赏,这个买卖就做不下去了。因为,再下一步,便只有请人君让出自己的交椅,这是任何一个稍有头脑和稍有能力的君主都断然不能接受的。刘邦和韩信的关系便正是这样。所以,刘邦非干掉韩信不可。

    刘邦的猜忌

    在变相软禁韩信的那些日子里,刘邦经常找韩信聊天,十分优游从容地和韩信议论诸将的才能,各有不同。有一次,刘邦问韩信,像我这样的,能带多少兵?韩信说,超不过十万。又问:你呢?韩信说,多多益善。刘邦就笑了,好好好,多多益善,怎么被我抓起来了?韩信说,陛下不善将兵,而善将将(善于驾御将领),这就是我韩信斗不过陛下的原因。再说陛下是天才,哪里是人才比得上的(陛下所谓天授,非人力也)     其实,话说到这个份上,韩信就该反思一下了。

     所谓天授,是指天子”(君权神授)还是天才”(天纵聪明),可以先不管,将将一说,则值得琢磨。刘邦确实善于将将,也确有领袖的天分。但将将之法,其实不难,无非知人善用再加恩威并重而已。所以,既要懂得重赏之下必有勇夫,也要懂得杀一儆百。反正,赏也好,罚也好,该出手时就出手,不能小气,也不能手软。因此,在将将的过程中,杀鸡给猴看,总是免不了的。韩信就是一只会打鸣的红毛大公鸡。杀与不杀,就看猴子跳不跳,也看公鸡乖不乖。

     可惜韩信并没有想到这些。他似乎丝毫也没有想到,刘邦对他,正处于杀与不杀的两可两难之间。不杀,留着终是个危险;杀,一时半会还下不了手。如果这时韩信收敛一下自己,夹着尾巴做人,甚至干脆告老还乡,也许还能全身而退。然而韩信一点都不知检点。他常常称病不朝,住在家里也没精打采,日夜怨怼,羞与绛(绛侯周勃)、灌(颍阴侯灌婴)等列(排在同一位次)”

     所有这些言行,都表现出韩信对刘邦的处置是不服、不满、有怨、有恨的。这在韩信自己,是因为受了委屈,但在刘邦眼里,则是不臣之心

     成也萧何,败也萧何

     这是不能允许的。专制政治的特点,就是不允许任何人有独立人格。既不允许有自己的看法思想,也不允许有自己的喜怒哀乐。倘有,便是不臣,就要翦除。何况韩信这只笼中之鼠,还当真起了打猫的心思。公元前196年,陈在边地反汉,刘邦御驾亲征,韩信称病不从,却派人送信给陈,准备在京城做内应,结果事不缜密,被手下人举报。吕后接到密告,与萧何商量,谎称边地大捷,陈已死,列侯群臣都要入宫庆贺。韩信心中有鬼,不敢不去,何况又是萧何发的通知!说起来萧何也是韩信的恩人。当年如果不是萧何月下追韩信,又向刘邦极力推荐,韩信也就当不上大将军。他当然做梦也想不到这次萧何是要设计捉拿他的,正所谓成也萧何,败也萧何了。结果,韩信一进宫,就被埋藏在两旁的武士擒拿,而后又被吕氏处死在长乐宫。  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here