以史为鉴 唐之诗歌篇(101)

唐之诗歌篇(101)

分享

唐之诗歌篇

【新三才讯】可以说,唐诗包涵了大唐的一切!

打开《全唐诗》的第一页,赫然入目的第一句唐诗“秦川雄帝宅,涵谷壮皇居”出自唐太宗之手。唐太宗不仅奠定了大唐帝国三百多年繁华的基石,同时一扫先朝诗词的靡靡之气,为唐诗开启了一个雄浑闳阔风骨神逸的全盛时代。由浅易的“床前明月光”起,一直写到友谊爱情、田园山水、大漠边关、生离死别,以及整个唐朝的历史演进,诗句优美,婉然动人。

初唐四杰

在高宗到武则天初年,诗坛开始兴旺,并有“以文章齐名天下”的初唐四杰,为诗道首开先河。他们“年少而才高,官小而名大。”四人分别为王勃、骆宾王、杨炯和卢照邻。

王勃的《腾王阁序》:“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”首先将人引入唐诗美丽如画的境界。他的送别诗一反悲伤的常态,“海记忆体知己,天涯若比邻,无为在岐路,儿女共沾巾。”感情真挚,豁达动人。

到西元684年,唐室大乱,武则天篡权。此时的骆宾王身处扬州,他誓死效忠李唐,与李敬业(名将李绩之孙)筹备起兵救国勤王,并亲笔起草了气势磅礴的《讨武曌檄》,勾起天下人民忠烈的爱国之心,其文提到:武则天迫害忠臣长孙无忌乃“人神之所共嫉,天地之所不容。”并用“一抔之土未干,六尺之孤何托。”描写武则天亲夫唐高宗刚死,坟土未干,唐中宗就被废。 以“请看今日之域中,竟是谁家天下。”作结,充满天下必归李唐的决心。
 

相传此檄文传入京师,武则天看后竟然大赞骆宾王才华出众,叹不能拢络为己用。后来义军战败,一说骆宾王被杀,另一说他落发为僧,不知所终。

盛唐之音

“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下!”如此千古绝唱谁人所作?陈子昂也!一首《登幽州台歌》吹响了盛唐诗坛的第一声号角,将时空推至远古的洪荒,那与生俱来的孤独与悲怆令人感到生命在浩宇中的渺小,无尽的寂静曾触动多少红尘中人“我是谁?我从何而来?”的哀伤。

诗仙与诗圣的诞生

李白与杜甫的诞生,恰似两颗巨大如轮的星斗,令唐诗的夜空放出耀眼的光芒。诗仙李白一生风流俊逸放浪形骸,荆门黄金台、天姥明月宫皆往神游,佳人与美酒、金戈并铁马无不入梦,其诗作广阔繁多如黄河之水天上来、惊世名句滔滔不绝,令人荡气回肠。

“山随平野尽,江入大荒流。月下飞天镜,云生结海楼。”(《渡荆门送别》)

“昭王白骨萦蔓草,谁人更扫黄金台?行路难,归去来!”(《行路难之二》)

“霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下,虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻…”(《梦游天姥吟留别》)

“…举杯邀明月,对影成三人。……我歌月徘徊,我舞影零乱;醒时同交欢,醉后各分散。” (《月下独酌》)

“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同消万古愁。” (《将进酒》)

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”(《行路难之一》)

“百战沙场碎铁衣,城南已合数重围,突营特杀呼延将,独领残兵千骑归。”(《从军行》)

“弃我去者昨日之日不可留;乱我心者今日之日多烦忧。……抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”(《宣州谢朓楼饯别校书叔云》)

这些千古名篇名句至今依旧朗朗上口,让人回味无穷。相传李白乃是天上的太白星转世,李白亦称自己是“谪仙”。

而诗圣杜甫一生历经了兵荒马乱家破人亡的沉痛,目睹了人民流离失所骨肉相食的凄绝,所有的怀才不遇与感时伤世从诗人胸中迸裂而出,发出了震撼河山的呐喊。

“国破山河在,城春草木深。”(《春望》)

“车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰。耶娘妻子走相送,尘埃不见咸阳桥。牵衣顿足拦道哭,哭声直上干云霄…”(《兵车行》)

“…杀人亦有限,立国自有强,苟能制侵陵,岂在多杀伤?”(《前出塞九首》)

“朱门酒肉臭,路有冻死骨!”(《自京赴奉先县咏怀五百字》)

“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”(《蜀相》)

“合昏尚知时,鸳鸯不独宿;但见新人笑,那闻旧人哭?” (《佳人》)

读杜甫的诗歌,悲天悯人之情由心中自然升起。

瑰丽悲壮的边塞诗

“大漠孤烟直,长河落日圆”,“燕山之雪大如席,片片吹落轩辕台”,“回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜”,这些豪迈瑰丽的诗句把我们带到那空旷的塞外,但见天边落日如血,峰头白雪皑皑,脚下黄沙万里,夜来月光如霜。谁料这如水的月色中竟“不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡”。

如果说中原诗多描写优美的田园风光,那么边塞诗就饱含了悲壮的生离死别。“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催,醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”虽通篇没有一个“死”字,但征战所带来的必然的“生死存亡”被王翰一语道破。

“黄河北上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”可以说是所有边塞诗的代表作。

晚唐诗歌─夕阳无限好

晚唐的白居易才气横溢,就凭一句:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”应考官场,震动朝廷上下。他敢于直言,忠贞正直,终于开罪了那些官中权贵,被贬官江州。

当他被流放为地方官时,对民生疾苦有了更深的体会,所以曾为百姓办了许多好事。他的诗歌用词朴素、简单易明,所以首首唱得街知巷闻。比如:

“天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色……在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。” 这一首《长恨歌》以唐玄宗与杨贵妃为历史背景。

“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。” 《琵琶行》表达了琵琶女与正直知识份子的不幸。

这两首诗早在白居易有生之年就名满天下,正是“童子解吟《长恨》曲,胡儿能唱《琵琶》篇。”纵使大唐国势日益衰竭,但唐诗在历史上已取得了无可替代的位置,至今千古传诵!

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here