以史为鉴 真实的萧太后:重用汉臣 曾...

真实的萧太后:重用汉臣 曾令部下勿用暗箭伤杨业(图)

分享

萧太后像。(网络图片)

萧太后是辽景宗的皇后,辽圣宗的生母,早年聪慧,有才干。辽景宗身体不好,鉴于契丹社会留下的母权遗俗,萧皇后参与军国要事决策,更“以女主临朝”,“境内刑赏、政事、用兵追讨,皆皇后决之”。萧皇后倾向汉化,主张革新,景宗时期的一些改革,如重用汉官、对宋用兵等,都与她分不开。她的政治、军事才能那时已经初露头角。圣宗即位时年仅12岁,萧皇后晋升为太后,奉遗诏摄政,“临朝称制凡二十七年”。圣宗初即位,辽国处于“母寡子弱,族属雄强,边防未靖”的局面。萧太后以她卓越的政治才能,整顿吏治,提拔有治国之才的人担任要职,大胆重用汉官韩德让等,加强对宗室的约束和对吏民的管理,使政局渐趋稳定。她“善驭左右大臣,多得其死力”。

她还注意改善契丹族和汉族的关系。辽国旧例,契丹人和汉人相殴致死,契丹人轻处,汉人重处;她当政时改为依汉律论断,同罪处罚。她通晓军事,经常出入疆场,“澶渊之役,亲御戎车,指麾三军,赏罚信明,将士用命”。继而,她赞成宋朝提出的议和要求,双方订立“澶渊之盟”,长达一个世纪,基本维持和平局面。这就有利于双方百姓生产、生活的安定,也促进了契丹族和汉族的友好交往。经过萧太后多年治理,辽朝不仅扭转了穆宗以来的“中衰”局面和圣宗初年不稳定的局势,而且开始步入全盛时期,为圣宗时期的进一步改革和辽朝的盛世奠定了基础。她死后,辽国对她的功绩给予充分肯定,民间也广泛流传着有关她的美好传说。综观萧太后摄政的所作所为,称得上是辽代有才略的杰出政治家、军事家,恰如景爱先生在《历史上的萧太后》中所说:“她是一位古代少见的女政治家、女军事家。”

不过,由于小说里对萧太后描写的错误导向,在许多汉族人的心目中,萧太后凶残、好战,形象很不好。实际上并非如此,公元986年,宋军三路大举攻辽,战争初期,宋军捷报频传,但很快由于兵力分散、相互不能很好配合,辽军获胜,辽将耶律奚达捉住宋军大将杨业。在此之前,萧太后曾密令统帅耶律斜轸切勿用暗箭伤害杨业,务必活捉。耶律奚达恰恰是用暗箭射伤杨业而捉住的,又没能劝降。为此,他不但没有得到萧太后的嘉奖,反而受了处分。由此可见萧太后对杨业的钦佩和重视。还有,一些人还制造了有关萧太后和汉官韩德让的绯闻,以丑化萧太后,书中也加以考证澄清。

如何评价少数民族的历史人物,最重要的是应当明确少数民族的历史人物,都是中华民族历史上的一员。正如著名史学家翦伯赞所说:“作为一个民族,他们都是各为一个民族;但作为多民族国家的一个成员,他们都是中国人。”对少数民族的看法,一些人仍沿用称少数民族为“异族”“外族”,称少数民族建立的王朝为“夷狄之邦”“异民族王朝”,对他们入主中原,说成是“外患当头”,甚至作为敌国看待;把少数民族领袖人物加以丑化。以这种观点评价少数民族及其历史人物,就必然会把中国历史上少数民族建立的王朝,如辽、夏、金、元、清等,打入了“外国”行列。

假如把少数民族视为异族外国,那么,西汉时的匈奴和西域各族,隋唐时的突厥、回纥、吐蕃、南诏,宋朝时的辽、西夏、金、大理等就都成了外国,而中华民族自古以来生息繁衍的地区,将因当地有过时兴时灭的民族政权,时而是、时而又不是中国的领土,这岂不是荒唐可笑?”

我国自古以来就是一个多民族国家,除汉族以外,还有很多民族。汉族和众多的少数民族在历史上不仅联系密切,其中有些还出于共同的祖先。而且,我国古代的各个民族建立的政权,不论纳入汉族王朝统治范围之内或独立于中央王朝之外,都是中国的一部分,也就是说中国的历代疆域既包括中原王朝,也包括少数民族独立建立的国家或政权的辖区。萧太后所在的辽国,就是我国历史上的少数民族契丹建立的国家,它的统治范围自然也是历史上中国疆域的一部分。

契丹是我国古代北方的一个古老民族,源于春秋战国时期的东胡族系,后来成为鲜卑的一支,北朝的史籍里,始有契丹之名。他们原本在辽河流域过着游牧渔猎生活,处在部落联盟阶段。

从北朝开始,契丹族活跃在我国北方的历史舞台上,并与中原王朝有了较多的联系,时战时和,不断壮大。到唐朝末年,不少中原人逃避战乱来到契丹境内,带去先进的生产技术,契丹人逐步学会种植庄稼、纺织、冶铁和建筑城郭、房屋等,开始了农耕定居生活。契丹社会也因此飞速发展,公元916年建立了国家,成为我国北方强大的民族政权。它存在的时间长达二百多年,开发了北方,又进人中原,南北得以进一步沟通,为中国南北统一奠定了基础。

契丹这个民族后来虽然消逝了,但它在中国历史上的作用和贡献,是永远不能磨灭的。我国辽史专家陈述先生早在1939年就说过:“契丹为中华民族一支,故契丹威名之广溢,亦吾中华民族之光荣。”契丹族在中国历史上有着重要贡献,萧太后就是契丹历史上有杰出贡献的人物。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here