以史为鉴 盘点中国历史上最会打仗的十...

盘点中国历史上最会打仗的十位皇帝(图)

分享

汉武帝时期攘夷拓土,开创了汉武盛世。(网络图片)

中国历史上下五千年,朝代更替,内外动荡,出现过许多战功彪炳,军事能力很强的皇帝,以下为您盘点中国历史上最会打仗的十位皇帝(演义中的不算)。

当您看到这个排名或许会很好奇的问:为什么没有成吉思汗呢?其实,成吉思汗只能算做蒙古帝国的大汗,并没有当上中国的皇帝。另外,谁是第一?谁是第二?见仁见智。排名的顺序或许有调动的空间,但是大体上,公认最会打仗的皇帝差不多就是这几位了。

第十名:赵匡胤

赵匡胤建立北宋后,眼见天下割据势力林立,在赵普的帮助谋画下,赵匡胤首先击溃了后周残余势力李筠、李重进等的反抗,然后采取“先南后北”统一中国的策略,先后攻灭南平、湖南、后蜀、南汉、南唐等割据政权,同时又加强了对北方契丹的防御,军事能力还是可以的。

第九名:柴荣

在军事上,周世宗柴荣绝对是一位天才,他整顿骄将惰卒,亲率兵马南征北战,几乎战无不胜。但他一生最大的悲哀无外乎两字──短命,北方是他统一的,契丹是他打跑的,幽云十六州的关南十七县是他收复的,一辈子没遇到一个像样的对手,却偏偏争不过老天爷。赵匡胤打不过的契丹,柴荣就能打赢,所以柴荣的军事能力是值得肯定的。

第八名:李存勖

天佑五年(908年)继晋国王位,之后经过多年的征战,北却契丹、南击朱梁、东灭桀燕、西服岐秦,一步一步使得晋国逐渐强盛起来,就是死敌梁太祖朱温都不得不感叹“生子当如李亚子”。世人论五代诸帝皆以庄宗武功最盛。攻灭后梁王朝,北方一统。灭前蜀,取两川,怀天府之地为一朝。创建鼎盛一时,天下三分有其二的后唐王朝。但是他宠信伶官导致亡国,只能说军事能力强,政治能力一般。

第七名:朱棣

朱棣于朱元璋在位期间,就在对北元的北伐战争中取得不俗的战绩,后由于建文帝有意削藩,通过四年的靖难之战从侄子朱允炆手中夺得江山。后迁都北京,天子守国门,五次亲征漠北,极大地保证了国家统一和长城以内社会环境的安定。“天子守国门”这份勇气就值得后世帝王钦佩!

第六名:刘裕

宋武帝刘裕,南北朝时期宋朝的建立者,史称宋武帝。南北朝时期的政治家、改革家、军事家,刘宋开国之君。于隆安三年(399年)参军起义,对内平定战乱,先后消灭刘毅、卢循、司马休之等分裂割据势力,使南方出现了百年未有的统一局面。对外致力于北伐,消灭桓楚、西蜀、南燕、后秦等国。虽然刘裕多次北伐失败,但是不可否认他“还于旧都”的心愿和野心值得肯定。

第五名:朱元璋

25岁时参加郭子兴领导的红巾军反抗元朝,1356年(至正十六年)被部下诸将奉为吴国公。同年,攻占集庆路,将其改为应天府。1368年(至正二十八年)朱元璋在击破各路农民起义军后,于应天府称帝,国号大明,年号洪武。后结束了蒙元在中国的统治,平定四川、广西、甘肃、云南等地,建立了全国统一的封建政权。这个厉害,他让中华男儿从蒙元的铁蹄下解放了出来!

第四名:刘秀

刘秀是中国历史上最勇敢的皇帝,昆阳大战中,他身先士卒,带领十几人冲出王莽四十万大军的围追堵截而搬来救兵。冲出重围却未折损一兵一骑,后以三千子弟兵大破王莽大军,创造了中国军事史的神话。

刘秀又是中国历史上参与和指挥战争最多的皇帝,他的对手仅称帝号的就有王莽、王郎、刘玄、刘盆子、张步、刘永、李宪、彭宠、卢芳、公孙述等。在东汉王朝开国战争中,刘秀表现出了卓越的军事才能和指挥艺术。他善于把握战机;长于集中优势兵力,各个击破;精于避实击虚,奇正并用,运动歼敌;勤于总结经验教训,不断改进战术;强调连续进击,不给敌人以喘息和反扑的机会;重视利用人和,唯才是举,使麾下将士能充分发挥才干,所有这一切都说明刘秀是一位优秀的军事家。

第三名:唐太宗李世民

李世民少年从军,曾去雁门关营救隋炀帝。唐朝建立后,李世民官居尚书令、右武候大将军,受封为秦国公,后晋封为秦王,先后率部平定了薛仁杲、刘武周、窦建德、王世充等军阀,在唐朝的建立与统一过程中立下赫赫战功。唐朝建立以后,为统一全国,先后进行了六次大的战役。这六个战役李世民就指挥了四个,全部取得了胜利。

第二名:秦始皇

秦始皇嬴政是出生于赵国都城邯郸。前247年,13岁时即王位。前238年,22岁时,在故都雍城举行了国君成人加冕仪式,开始“亲理朝政”,除掉吕不韦、嫪毐等人,重用李斯、尉缭,自前230年至前221年,先后灭韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,39岁时完成了统一中国大业,建立起一个以汉族为主体统一的中央集权的强大国家——秦朝。

第一名:汉武帝

汉武帝时期攘夷拓土、国威远扬,东并朝鲜、南吞百越、西征大宛、北破匈奴,奠定了汉地的基本范围,开创了汉武盛世的局面,而最重要的是对匈奴的战争。汉武帝进行充分的战争准备,做到了“胜兵先胜而后求战”,高明运用骑兵战术,采取积极进攻的方针,采取各个击破的方针。先后对匈奴发起三次战役,重创匈奴,后匈奴分裂为两部,南匈奴归服汉朝,北匈奴远遁漠北,再无力对中原王朝构成重大威胁,自此奠定了中原王朝四百年的安宁。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here