以史为鉴 王与马共天下 琅琊王氏

王与马共天下 琅琊王氏

分享

【新三才讯】王与马共天下,王就是东晋初年的琅琊王家,都说司马懿的家族司马家是个千年的门阀世家,这个琅琊王氏从汉朝一直到西晋末年也在慢慢积蓄力量,直到“西晋八王之乱”胡族入侵中原,大好河山落入凶残的胡人手中,司马家只能带领着那些门阀世家南渡,把晋朝的都城定在南京,避开北方夷族的锋芒,实行战略转移,毕竟这些胡人最擅长的是“骑射”,而此前王家的王导(东晋的名相)为代表支持琅琊王司马睿,而这个南渡的计画也是王家的王旷(王羲之亲生父亲)提出的,王家也早就在南方建好了根据地,为琅琊王司马睿的到来做好了一切准备。

西元317年琅琊王司马睿在建康重建晋朝史称东晋。王家对司马睿的鼎力支持,加上以前的辛苦经营,因此司马睿称王家为“第一望族”弄得司马睿还提出与王家共分天下,大家说哪个皇帝会愿意与自己的大臣共分天下,晋元帝司马睿也没有办法呀,王家最鼎盛的时候,朝中的官员一大半都是王家的人,要不就是与王家相关的人。在《世说新语》中不是有这么一个故事吗:晋元帝会见臣下的时候,宰相王导来了,晋元帝甚至让王导与他一起坐龙椅,两人争执了很久。大家有没有觉得很可笑,到了晋成帝的时候,王家的权势就更大了,晋成帝给王导手诏,用的都是“惶恐言”、“顿首”、“敬白”之类的敬语,皇帝呀“九五至尊”对一个臣子用敬语,司马家算是变成傀儡了,风水轮流转,当年曹家怎么被司马家给取代的,司马家就会慢慢的被王家给取代。

在此后的170年间,王家依旧风光,从南京走出来的琅邪王氏,不仅仅在东晋活得潇洒,在六朝直到唐宋时期都有很大的影响力,“不以王氏为皇后,便以王氏为宰相”在中国古代的封建王朝都快变成普遍现象了,在南朝的四代为了避免这种现象,只能选择与王氏联姻,于是就有了刘宋时期的孝武文穆王皇后、明帝明恭王皇后、萧齐时期的文安王皇后、海陵王王妃、和帝王皇后、梁朝有简文王皇后、敬帝王皇后、陈朝的有废帝王皇后,前前后后共8位“王姓皇后”。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here