以史为鉴 曾国藩谈面相 「平视无顾」...

曾国藩谈面相 「平视无顾」为最佳

分享

【新三才综合整理】被称为「晚清四大名臣」的清朝两江总督曾国藩相传有相人之能,他曾在书中记载「邪正看眼鼻,真假看嘴唇」等面相口诀,认为观察一个人,眼鼻是最基本的。

曾国藩与李鸿章、左宗棠、张之洞并称「晚清四大名臣」。他日常生活中累积归纳许多相人要诀,曾在书中写道:「邪正看眼鼻,真假看嘴唇。功名看气概,富贵看精神。主意看指爪,风波看脚筋。若要看条理,全在语言中」。

曾国藩认为,看一个人,第一要看鼻和眼是不是长得正。从眼睛观察人的类型,曾国藩记载的例证最多,如「平视无顾」为最佳,「游目为贼眼」,会对他人不利。

第二句话「真假看嘴唇」,他认为,如果上唇盖不住下唇,「男必多诈,女必克夫」;若嘴像鸟嘴,很难深交。

第三句是「功名看气概」。一个人有没有功名,曾国藩认为要看人的气概。曾国藩曾为李鸿章相面,说李鸿章是「大富大贵之相」,是福将。至于「富贵看精神」,则代表一个人的精神决定未来,若萎靡不振,难有富贵。

第五句「主意看指爪」实际是相手。曾国藩认为,手以厚、软为贵,手指纤长,其人聪颖,有主意,短而粗者愚鲁。

而手心、手掌心当中纹路清晰而浅者「心定」,临事不慌乱;手掌纹路浅而乱者「心浮」。

第六句「风波看脚筋」则是识足,曾国藩认为,足以平、厚、正、长为贵。

至于「若要看条理,全在语言中」着重在对人的平日观察。曾国藩认为,透过一个人的谈话方式,能不能切中要害,条理清晰,把对方抓住,就能显示出有没有条理。

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here