以史为鉴 尽孝尽忠 千古传颂花木兰

尽孝尽忠 千古传颂花木兰

分享

【新三才首发】 提起花木兰,可谓家喻户晓。南北朝时期,花木兰女扮男装替父从军的传奇故事,演绎了一场忠孝两全的佳话,流传千古。

花木兰,是北魏时期宋州虞城(今河南商丘市虞城县)人,是中国历史上三大孝女之一。其父花弧,曾经是千夫长,因年事已高,并在战争中受伤在家养病。她还有一个年幼的弟弟,一家人在乡下生活得倒也恬淡安然。

花木兰是家中的大姐,从小父亲便将她当成男孩教育,平时除了学习织布刺绣外,幼年时期就开始学习骑马射箭和诸般武艺,尤其精通枪和剑术。  北魏末年,柔然、契丹等少数民族日渐强大,柔然族不断南下侵扰中原地区。为抗击柔然,北魏朝廷规定每家出一名男子上前线。

一天,朝廷派人给花弧送来一封书信,要花弧立即归队率兵抗击柔然。花木兰的母亲担心花弧年老体弱,加之伤病未愈,不能上战场杀敌。

花弧说:“我是军人,抗击外敌责无旁贷”。他拿出枪,开始演练枪法。可是刚一舞动,那条在战场上受过伤的腿,就支撑不住了,一下摔倒在地上。这下花弧自己也犹豫了,这样的身体上战场别说杀敌了,明摆着是去送死。

看到这种情形,木兰心里难受极了。怎么才能让爹爹不去打仗呢?弟弟年纪又小,谁能代替父亲从军呢?木兰思前想后,最后毅然决定:自己替父从军。她要像长子一样,挑起家庭的重担,让父母安度晚年。

她找出父亲的铁甲战衣。第二天一大早,她悄悄走出家门,买了一匹马,配上新马鞍。女扮男装穿戴整齐后,回到了家里。
“花将军在家吗?”木兰装模作样地敲门问。

“这位小英雄是……”花弧看着门口的年轻人。

花木兰把帽子摘下来。花弧一看原来是自己的女儿。就说:“你这丫头搞的什么鬼。”

花木兰把替父从军的想法告诉父母,开始父母不同意,花木兰软磨硬抗。父母见木兰这么坚持,最后只好心疼的同意了。

花木兰,一个普通的农家女子,为尽孝道,打破了本应平静的生活,替父从军,演绎了为父尽孝为国尽忠的千古的佳话。并被迪斯尼改变成动画故事。

智取摩天岭
木兰随着队伍,到了北方边境。她担心自己女扮男装的秘密被人发现,故此处处加倍小心。白天行军,木兰紧紧地跟上队伍,从不敢掉队。夜晚宿营,她从来不敢脱衣服。

作战时,她凭着一身好武艺,总是冲杀在前,屡建奇功。同伴们对她十分敬佩,赞扬她是个勇敢的好男儿。

她的英勇善战很快得到了元帅的赏识,提拔她做了个小头领。木兰把从小学到的用兵布阵之法用到战场上,果然,一连打了好几次胜仗,花木兰的名字响遍了整个军营,就连柔然人也知道了,北魏有一个漂亮的花小将,作战勇敢,熟读兵书,非常有计谋。

由于功劳卓著,木兰被提拔为将军,驻守辽东城。

承德东北的黑山,原名叫摩天岭。摩天岭的西面是悬崖峭壁,东面与大山相连,只有南边有一条山路可通。柔然就在南山口屯兵,如遇兵马攻山,滚木礌石一齐往下打,休想攻得上去。

花木兰来到这里,屡攻不克,只得把兵马驻扎下来。驻扎兵马的地方就是现在的花木兰城。一天,花木兰率领将士来到摩天岭对面的双龙山上观察地形,看见一群羊在陡峭的山上蹦来跳去,不禁叹道:“人如果有羊那样爬山的本领,该多好啊!”突然,她想出了攻打摩天岭的主意。
第二天,她便让兵卒四处买羊,在二龙山顶建了一座圈羊的城堡,就是现在的锁羊城。派人找匠人日夜制作灯笼。她又在附近访问当地山民,找出了一条登山的小路。

在一个漆黑的夜里,花木兰让士兵们把每只羊角上挂上灯笼,羊群漫山遍野往摩天岭跑去,柔然守兵一见,以为是花木兰攻山的人马,便齐放滚木擂石。羊见有木、石滚来,有的吓得往岩石上逃,有的顺着陡坡往上跑。这下柔然的将军吓坏了,他们怎么能登险石而上?难道是天兵!柔然兵将不明真相,乱了阵脚。花木兰率军乘机从小路攻上去,柔然兵将死伤大半,残兵败将,向北溃逃。

花木兰以她聪明的才智和勇敢的斗志,攻下了摩天岭。

北魏军队乘胜前进,柔然退出了他们抢占的土地,退回了他们抢走的奴隶,再也不敢向南侵犯了。战争打了十二年,柔然人终于被打败了。木兰他们可以班师回朝了。

还我女儿身
回到京城,元帅向皇帝大力举荐花木兰。皇帝见到年轻英俊的花木兰非常高兴,下旨封花木兰为尚书。
木兰她恳求说:“皇上,木兰已经多年没有守在父母身边尽孝了,现在战乱已平,请皇上恩准木兰的愿望,让臣回家陪伴父母吧。”

花木兰再三恳求,皇帝只好答应花木兰回乡看望父母。

追随花木兰的许多将士也都请求回归乡里,他们拥着花木兰,回到家乡。花弧一家人听说木兰回来了,早早就到村口迎接,他们见到木兰,都欢喜地流下泪来。

木兰请战友们在厅堂歇息,她回到自己的房间,摘下帽子,梳理头发,戴上女孩喜欢的头饰,穿上漂亮的裙子,走出房门,笑眯眯地看着昔日的伙伴。
“这位是花将军的妹妹吗?”战友们都觉得很好奇。

“我就是花木兰啊!”

“啊!”战友们听了全都惊呆了,堂堂的花将军怎么突然变成了女儿身了呢?
从此,巾帼英雄花木兰的故事广为流传。

花木兰不恋功名,功成身退,回到家中,还回女儿身,父母膝下侍奉双亲,曲尽孝道。演绎了忠孝两全的佳话。

唐代追封花木兰为“孝烈将军”,并设祠纪念。元代有《孝烈将军祠像辨正记》石碑,碑文后附有《木兰辞》全诗。

【新三才首发 转载请注明出处】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here