以史为鉴 古话今读:疯僧扫秦

古话今读:疯僧扫秦

分享

【新三才首发】南宋时期有两位著名的和尚,一位是「颠僧」道济,也就是济公,另一位是「疯僧」风波和尚。

风波和尚是灵隐寺里的一个扫地僧人,平日里总是光着双脚,疯疯癫癫,邋里邋遢、傻傻乎乎的。寺里的和尚都找机会欺负他,他却从不与人生气,实在太过分了便会施展神通应付一下,因此寺里的和尚也不敢过分的惹他。

秦桧谋害岳飞后,心神不定,精神恍惚,于是决定到寺院进香求签。风波和尚知道必是下下签,到时候定会迁怒于寺里的僧人,甚至可能毁坏寺庙。为了保护其他僧人及庙宇,风波和尚便想将秦桧扫出门,遂上演了「疯僧扫秦」的一段脍炙人口的故事流传于世。

岳飞,南宋抗金名将,他文武双全、忠刚义胆。他以保国安民,收复中原为己任。他善于谋略,常以少胜多,在其戎马生涯中,他亲自参与指挥了一百二十六场仗,未尝一败,是名副其实的常胜将军。他所率领的「岳家军」,纪律严明、骁勇善战,令金兵闻风丧胆,使敌人发出了「撼山易,撼岳家军难」的哀叹。岳家军节节胜利,欲直捣黄龙。

正当岳家军所向披摩,节节胜利之际,金在无力攻灭南宋的情况下,决定重新与宋议和。宋高宗和秦桧一心求和,于是开始打压手握重兵的将领,尤其是坚决主张抗金的岳飞。

于是有了绍兴十年七月十七日连下的十二道金牌,强令岳飞退兵。岳飞仰天长叹:「十年之功,毁于一旦!所得州郡,一朝全休!社稷江山,难以中兴!乾坤世界,无由再复!」他壮志难酬,只好挥泪班师。

岳飞回临安后,即被解除兵权。绍兴十一年八月,高宗和秦桧派人向金求和,金兀术要求「必先杀岳飞,方可议和」。秦桧乃诬岳飞谋反,将其下狱。

秦桧与其妻王氏在东窗密谋杀害岳飞,王氏用火箸在炉中炭灰上写了七个字:「缚虎容易纵虎难」,秦桧点头道:「夫人之言,甚是有理。」绍兴十一年十二月二十九日(西元1142年1月27日),在秦桧的指使下,岳飞以莫须有的罪名,与长子岳云和部将张宪被杀害于风波亭。

秦桧杀害岳飞之后,心有余悸,终日心神不宁。在万花楼上,被忠魂缠绕。因许愿,至灵隐寺进香,斋醮忏悔。

于是,秦桧与妻王氏一行来到灵隐寺,并亲自拈香,只见寺壁上提诗一首:

缚虎容易纵虎难,东窗毒计胜连环。
可恨彼妇施长舌,使我伤心肝胆寒。

秦桧吃了一惊,心中想道,这第一句是我和夫人在窗下灰中所写,并无一人知晓,如何却写在此处?甚是奇怪!

盘问住持,原是香积厨下疯僧所题,急将疯僧找来。只见他垢面蓬头,鹑衣百结,口嘴歪斜,手瘸足跛,浑身污秽。秦桧笑道:「你这模样,如何能诵经,如何能为僧?」疯僧答道:「我面貌虽丑,却心地善良,不似你佛口蛇心。」秦桧问:「这壁上的诗句是你写的么?」疯僧道:「难道你做得,我写不得么?」秦桧问:「你手中扫帚何用?」疯僧答道:「我的扫帚,不是扫地的,是要扫尽奸臣的!」说着便举起扫帚对准秦桧横扫过来,秦桧顿时吓昏过去。待他惊魂稍定,疯僧已不知去向。

疯僧扫秦的故事传开后,人们非常敬仰疯和尚的为人,把他尊为罗汉,塑了像供在西园罗汉堂里,千秋万代供世人瞻仰。在民间,人们更是将其编成戏剧而广为流传。

青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞人。当历史翻过一页,秦桧等恶人永远地跪在了岳飞的墓前,遭人唾骂、遗臭万年,而这位不畏强权、敢于「扫秦」的风波和尚却为世人敬仰,在圣殿佛堂中享受着人间香火。

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here