以史为鉴 中国古代的 “三堂会审”

中国古代的 “三堂会审”

分享
明清时县衙的正堂,即法庭
 
【 新三才综合】中国自秦朝开始逐渐形成以郡县划分行政区域,派遣行政官员进行管理的政治格局。与之相应的就是对官员的管理与奖惩。其中涉及官员的重大案件往往要进行“三司会审”,俗称“三堂会审”,这也成为人们在通俗文学和戏曲中常常听到的词汇。
 
古代的地方司法审判一般都是独任制的,由一员法官审讯及判决。中央的审判则不同,疑难案件往往要经过朝廷大员「廷议」讨论,草拟判决意见后再报皇帝定夺。三堂会审就是三个部门的最高长官同时、同地同场合审理同一件案件。按照今天的部门就是公安、检察、法院。一般为重大案件,或涉及敏感部分,如皇室内部案件。
公元前221年秦灭六国后,在皇帝之下设置三个最重要的官职,即丞相、太尉、御史大夫,并称三公。丞相掌政务,太尉掌军务,御史大夫掌监察。这种体制奠定了中国两千余年官僚政治的基本格局。明改御史台为都察院,与刑部、大理寺合称“三法司”,为中央最高审判机关,凡“三法司”参与审判的称“三司会审”或“三堂会审”。
除了重大案件,每年秋天,明朝政府还会对死刑犯进行公开会审。这种规格最高的会审叫「朝审」,由三法司会同公侯伯、驸马、内阁学士、六部尚书、侍郎、五军都督等在朝大官,于承天门外会审在押的待决死囚,让其辨白冤情。
 
清代审判犯人的照片
 
清继承了明朝的朝审制度,京城在押囚犯仍仿明朝制度实行朝审。对外省案件的审理一般改称「秋审」,规定各省官员将本省的死刑案件提出「情实」、「缓决」、「可矜」、「可疑」等处理意见,移文刑部,每年秋八月召集朝廷各部院堂官,于天安门内金水桥畔进行会审。
 
古代的会审往往具有公审的性质,审理结果由刑部备案,今天我们还可以看到这些审判纪录。明清时期京城大事往往通过《邸报》或《京报》迅速传播到各地,实际上具有了今天新闻报导的性质,只是内容以北京和政治变动为主。
 
责任编辑:石振麟

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here