以史为鉴 「新三才精华回顾」清朝皇帝...

「新三才精华回顾」清朝皇帝过年也要上班 凌晨2时就起床

分享

【新三才综合整理】春节自古以来就是华人共同的传统节日,清朝也不例外。大陆华夏经纬网引述古籍资料报导,清宫中的春节一般从农历12月23日开始到1月20日左右结束。此外,清朝皇帝春节也是要工作的。

报导表示,清朝皇帝春节的祭祀任务最重,一般凌晨2时起床,要在30处殿堂前拈香行礼,然后接受各种朝拜,直到下午4时,才能和皇后、妃嫔举行家宴,享受一下「私人空间」。

报导引述「清史稿礼志」记载,大年初一辰时(上午7时),皇帝就要登上太和殿宝座,接受文武百官行三跪九叩大礼。此外,根据历史数据记载,乾隆每年大年初一上午都要去北京北海阐福寺祭祀。

春节期间,皇帝除了忙祭祀的事情外,公务也非常繁重。报导提到,皇帝一般在农历12月26日「封笔」、「封玺」,直到1月20日的大典上重新「启封」。虽有「封笔」之说,但皇帝春节期间仍没放松。

报导表示,雍正在执政的13年时间里,几乎没有休过「年假」,终日批阅大量奏折。有时候,春节期间地方上送来的奏章较少,他还会命令所有官员就国家大事每人上呈一份奏章,并规定「不可互相通知访问,亦不可商之亲友,各据己见奏闻」。

而农历1月19日的「筵九」是清代宫廷春节庆祝活动的压轴。这天晚上,皇帝宴请王公大臣及新年来朝的藩王和外国使臣。

演出的节目有西洋秋千,还有满、蒙、北韩等民族的民族歌曲及摔跤、爬竿等杂技节目,最后放烟花爆竹。「筵九」之后,蒙古王公贵族、外藩、使节等相继出京。

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here