以史为鉴 《推背图》中关于唐朝灭亡的...

《推背图》中关于唐朝灭亡的预言(96)

分享

《推背图》中关于唐朝灭亡的预言

【新三才讯】《推背图》第九象预言了唐王朝的灭亡。该象图中画着一棵大树,树上有一个鸟巢,下面躺着许多死人。暗示着唐末黄巢起义失败,死人无数。

谶文中说:“非白非黑,草头人出。借得一枝,满天飞血。”前两句指黄巢起义,“非白非黑”,即指黄色,暗寓黄巢。后两句讲黄巢起义,与唐朝开战,飞血满天。颂词是:“万人头上起英雄,血染河山日色红。一树李花都惨淡,可怜巢覆亦成空。”繁体的万字上部分与英的下面结合,仍是一个黄字。一二句仍旧是讲黄巢起义,战争死人之多,染红了山河。而三四句讲黄巢起义后,李姓的唐王朝的日子惨淡,已经没有几天好过的了。第四句讲黄巢旧将朱温灭掉唐朝,但朱温建立了后梁,所以说:“可怜巢覆亦成空。”

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here