以史为鉴 中国历史的王朝如何应对食品...

中国历史的王朝如何应对食品安全(图)

分享

【新三才综合】近来,中国大陆的食品安全问题,让每一名国人痛心不已,也是的每一名国人不知所措。所以一时间,各大部门纷纷下发各种通知,紧急通知、例行监测,这样的字眼让我们并不陌生。但是,无论多么紧急,无论如何检测,食品安全问题始终没有解决。

其实,解决问题的方法并不难。监管部门不能让法律与通知流于口号,不能让例行监测流于形式。只有严格的执行,才能换来健康的保证。这个健康,既是指人的身体健康,也是指社会的健康。有人说这个真不容易。但是我想说,说不容易的也许是在寻找种种借口而已。其实,在中国数千年的历史中,我们的老祖宗早就给我们提供了最好的方法吗?

据史书《礼记》记载:周代对食品交易的规定:“五谷不时,果实未熟,不鬻于市。”为了杜绝为牟利而滥杀禽兽鱼鳖,国家还规定,不在狩猎季节和狩猎范围的禽兽鱼鳖也不得在市场上出售。而到唐朝时,则制定出更加详细的规定,据《唐律疏议》记载,如果食品变了质,食品的所有者必须立刻销毁食品,否则要被杖打90下;不销毁有害食品,送人或继续出售,致人生病,食品所有者要被判处徒刑一年;如果这种食品致人死亡,食品所有者则要被判处绞刑。别人在不知情的情况下,吃了本应被销毁但未被销毁的有害食品而造成死亡,食品所有者也要按过失杀人来处罚。南宋的法律也继承了唐律的规定,对腐败变质食品的销售者给予严惩。老祖宗已经很明确地告诉我们了,有严厉的法律,并将之严格实施。

法与执法,原本是共生同存的,但是,在我们这里却成了一对矛盾。我们都“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”,而“执法必严,违法必究”才是法律存在的真正价值。

当然,还有一种比较理想的状态,就是我们的食品生产者以人为本,以生命为重,从良心与道德上给我们奉献一碗健康的饭菜。  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here