以人为鉴 白居易:愿来世生兜率天

白居易:愿来世生兜率天

分享

 

【新三才综合整理】唐代是中国历史上最辉煌的时代,也是儒、释、道发展和弘扬的鼎盛时期,文化繁荣昌盛,产生了一大批光耀千秋的伟大诗人。人们敬信神佛,很多人求仙访道,修佛修道,整个社会弥漫着浓郁的神仙气息,诗歌中充满了仙佛风味。

白居易是当时著名诗人之一,他晚年崇信佛法,隐居香山,自称香山居士。他与诗僧如满等一百四十八人结成香火社,念佛诵咒,不食荤腥。他曾自述说:“十方世界,天上天下,我今尽知,无如佛者。巍巍堂堂,为人天师,故我礼足,赞叹归依。”当他结香火社时,曾在佛前立誓说:“吾劝一百四十八人同为一志,结上生会,行念慈氏名,坐想慈氏容,愿来世必生兜率。”

《五灯会元》之卷四上有如下记载:“杭州刺史白居易,字乐天,久参佛光,得心法,兼禀大乘金刚宝戒,元和中,造于京兆兴善法堂,致四问。十五年,牧杭州,访鸟窠和尚,有问答语句,尝致 书于济法师,以佛无上大慧演出教理”。

他在《间吟》一诗中写道:“自从苦学空门法,销尽平生种种心。”可见白居易对佛学的体验是很深刻的。他曾观照认识到自己的前世为诗僧:“辞章讽泳成千首,心行归依向一乘,坐倚绳床闲自念,前生应是一诗僧。”

唐武宗会昌初年,一队商船出海贩货,突遇大风,船只便随波逐流,飘流到一座山脚下。只见树木苍翠,岩石峭立,瀑布飞流,直泻而下,俨然一座美丽的仙岛。出人意料的是,山中林荫深处,隐隐有琼楼玉宇,洁净鲜明,非人间可比。

商人们在海上飘泊了几天,又饿又累,突见有这样一座美丽的岛屿,禁不住欢呼雀跃,立即爬上岛来,摘野果充饥。

正在此时,突见一道士打扮的人来到面前。商人们见此地有人,便纷纷上前问讯,这里是什么地方,离中国有多远?那道士回答∶“这里是蓬莱山。诸位有幸来到此间,休息几天再回去吧!”

蓬莱山,就是传说中的神仙的住地。商人们一听自己到的竟是神仙处所,越发高兴异常。他们央求道士:“真是祖宗积德,叫我们有幸来到神仙岛。既然有幸一来,你就领着我们好好逛逛吧,也不枉我们来此一场。”

那道士也好说话,便领着商人们随处观赏起来。一路上的仙境胜景,语言难以描述。商人们游赏时却突然发现一座大院,气势雄伟,大门紧闭,似乎无人居住。商人忙问这是什么所在,道士回答说:“这里是白乐天的仙府,他还在中国没来呢!”

白乐天,就是白居易,字乐天。商人们心中惊叹不已。后来道士施展神通把商人们送回中土。商人们回到中国后,便把所见所闻传了出来。

白居易听到传闻后写诗道:“吾学真空不学仙,恐君此语是虚传。海山不是吾归处,归即须归兜率天。”

(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here