以人为鉴 北宋名相韩琦曾用湿泥击退西...

北宋名相韩琦曾用湿泥击退西夏兵

分享

韩琦

庆历中,有戎人白元昊云:“麟州无井,若围之,半月即兵民渴死矣。”元昊即以兵围之,数日不解,城中大窘,有军士献策曰:“彼围不解,必以无水穷我。今愿取沟泥,使人乘高以泥草积,使贼见之,亦伐谋之一端也。”州将从之。元昊望见,遽诘献策戎人曰:“尔言无井,今乃有泥以护草积何也?”即斩戎人而解去。(宋 魏泰 《东轩笔录》卷八)

公元1041年,是北宋军事史上最惨烈也是最羞耻的一年。当时的名相韩琦作为最高军事指挥官,挥师与西夏作战,西夏方面的军事总指挥则是其皇帝李元昊。

当时宋朝西北边境传言:“军中有一韩,西贼闻之心骨寒。”然而,韩琦徒有虚名,李元昊设计引诱宋军南下,至宁夏好水川,西夏骑兵忽然从埋伏处涌出,一场恶战下来,宋军一万零三百多人丧生,此战让北宋朝野丧胆。

在这个背景下,我们就不难理解麟州保卫战的艰险了。麟州是北宋与西夏边界的一个据点,当时宋军兵败如山倒,李元昊铁骑汹涌而来,要拿下一个区区麟州那应该是顺理成章的事。而且麟州城还有致命的弱点——缺水,城里没有井。

当时有一个间谍向李元昊报告:“麟州城里没有井,围半个月,里面的军民渴都渴死了。”于是李元昊大兵围城,持续好几天,麟州城大为困窘。对此,宋军有人献策:“西夏围困我们,无非是认为我们缺水。我们从沟渠中挖一些湿泥,用来堆草,故意让敌人看到,这也是管用的好兵法。”守将听从了“臭皮匠”的建议。

李元昊在城外远远地看见那些湿泥,指责那位送情报的间谍:“你说麟州城里没井,现在却看见他们用湿泥堆草,怎么解释?”于是杀了间谍,撤围而去。

麟州城这位献策的宋军,主要是用了与水相关的事物——湿泥,给敌人一个假信息:既然有湿泥,说明不缺水。而西夏军志在速战,不打算长期围城,被这个假信息所诱导,于是放弃。

这个故事其实也可以从反面得出教训:常规的逻辑判断,有时反而成为接受假信息的媒介。

(责任编辑:石振麟)

(文章来源:广州日报)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here