以人为鉴 赵孝身为官僚,心怀布衣

赵孝身为官僚,心怀布衣

分享

赵孝,东汉人,字长平。曾拜谏议大夫,迁卫尉。

赵孝因为父亲赵普是田禾将军的缘故,所以被任命为侍郎。赵孝每次请假回家,都是穿着朴素的衣服,亲自挑着担子。有一次,他从长安返回,想在邮亭休息。邮亭的负责人,早已听说赵孝要经过这里,特意把住所整理得干干净净,等待赵孝前来。

赵孝到达邮亭,没有说自己的名字,邮亭的长官不予接纳。还问他说:「田禾将军赵普的儿子从长安来,甚么时候能到呢?」赵孝说:「不久就到了。」

于是,赵孝就迅速离开了这里。

【附言】

功成名就,衣锦还乡,司空见怪,习以为常。但在赵孝看来,常而非理,自己本是百姓子孙,为百姓所养,为百姓所育,有何资格高于百姓,优于百姓?只有心系百姓,才能为百姓所容。赵孝迅速离开这里就是为了保持普通百姓的身份,以免玷污了平凡而纯正的灵魂。

古人云:「人但知涤其器,而不知涤其心。」洗净器物容易,洗心使良心不受污染,就难;所以首先要保持心灵不受污渠。

现代当官的的政治人物也要好好学学赵孝的品行。

 

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here