以人为鉴 为什么日本人这么推崇诸葛亮...

为什么日本人这么推崇诸葛亮?

88
分享

【新三才讯】十几年前,日本一本名曰《周刊文春》的杂志对当代日本人最崇拜的百位名人作了一次调査,结果诸葛亮在所有中国人中排名第一。

在日本滋贺县首府大津市,每年都要举行大型节庆——“大津祭”。其中的重头节目是“拽山巡行”,即用二十多位壮汉拉着花车游行。花车共有13辆车,都是用名人的名字命名,其中有一辆车就以“孔明”命名。每当诸葛亮诞辰日来临,不时有日本人私人掏钱为诸葛亮树碑立传。

陕西省宝鸡市岐山县的五丈原,因为三国名相诸葛亮在此仙逝而闻名,这里也有一座武侯祠,那里有一块“心外无刀”石碑格外引人注目。这是日本著名书画家野吕雅峰1993年为纪念诸葛亮逝世1760周年所立,“心外无刀”是引用中国成语“天下无心外之物”对诸葛亮精神本色的评价。

为什么日本人对逝去近两千年的这位中国古人念念不忘,始终不渝地纪念呢?他们到底喜欢诸葛亮的什么呢?是因为他足智多谋吗?

日本著名汉学家林田慎之助为诸葛亮专门写过一本大传,书名就叫《诸葛亮》。书中林田慎之助之用“花”总结了诸葛亮的一生,称诸葛亮的一生为“花之生涯”。

这个“花”是哪种花呢?在日本人眼里,当然就是他们的国花——樱花。

樱花有什么特点,一是绚丽,二是花期短。

诸葛亮的一生不可谓不绚丽。他27岁出山,创造了无数经典战例。从赤壁大战到安居平五路,再到七擒孟获,其运筹帷幄之中决胜千里,都令人叹为观止。

诸葛亮的一生亦可谓短暂。诸葛亮跟对手司马懿比,是一个早逝年龄。司马懿活到73岁,寿终正寝,而诸葛亮只活了54岁,比对手少活了小半辈子。

在日本人眼里,这不正是樱花的写照吗?在早春怒放,在最烂漫中凋谢。此花来到世上的目的,似乎就是为了让人刻骨铭心地感动,似乎就是为了让人懂得生命崇高的存在。而这一切的代价,就是在最灿烂的时候凋谢,在挥手作别的时候把风尘、沧桑与痛苦悄然带走,身后,留下整个春天和延续千年的思念。

这就是英雄的人生,樱花一般的绚丽短暂,自然得到了日本人的共鸣。

我们看三国,蜀汉集团一直以正统自居。但这绝不仅仅由领军人物的汉室宗亲身份所决定。蜀汉集团的代表人物以及精神品质,比之魏吴,确实更符合汉朝确立的正统价值观——“儒家五常”,以“仁义礼智信”为内核的正统价值观的伸展。

不管是刘备之用人,还是诸葛亮的运筹帷幄,均丰富了正统价值观的内核——仁、义、智。

在三国时期,“正统人物”突出表现为“儒家文化与兵家文化”的一体化。从“儒家文化与兵家文化的一体化”角度看,三国统治集团及其主要代表人物有着明显的差异。曹操虽然以铁血精神立世,但从个人品质而论,却是“非主流”。因为他早年对儒学就不以为然,他在“唯才是举”的“招聘启事”里,公然号召那些不仁不义的人前来应聘,与儒家宣导的人品修养格格不入,后来又“挟天子以令诸侯”,有诸多威逼皇上至尊的大逆行为。其子曹丕则干脆篡汉,直接取代汉江山;司马氏又以阴谋取代曹氏江山。这些在儒家看来,都是不能容许的“贰臣贼子”。曹氏、司马氏被儒家视为“奸贼”,概因于此。孙吴集团对汉室、汉制的态度一直模棱两可,乃首鼠两端的“有奶就是娘”的犬儒,在儒家看来也是不可取的。

而刘备蜀汉政权主要人物,却与儒家五常一拍即合。尤其是诸葛亮之品,既有坚定不移的忠君报国的政治思想,符合“仁、义、礼、智、信”的道德品质修养,又有能应对残酷竞争,应对战争的良好专业本领。其治世用兵之道,仁勇兼备,张弛有度,堪称“儒家文化与兵家文化”完美结合。

即便是今日,人们通过三国演义,津津乐道的三国时期汉民族的对外作战,最杰出表现,不是授予了铁血之风的曹操,而是怀柔之范的诸葛亮。可见,诸葛亮被历史公认的根本原因,是他继承了中国正统的文化内涵,怀柔远人、仁勇兼备。在这一点上,他的确超越了同一智商水准的曹操、司马懿,从而成为正统士大夫的杰出代表。

这一点也得到了日本学界的认可。《日本历史》的编著者渡部升一对现代中国傲慢十足,但对诸葛亮却毕恭毕敬。他自称小学五年级读三国,乃至改变了他的人生品味,他每读《出师表》都禁不住热泪盈眶。 为什么诸葛亮会让他流泪?因为在他眼中,诸葛亮是士之楷模,诸葛亮的精神是建立在各种优秀品质基础上,这与“尊王攘夷”的日本传统士大夫精神非常匹配。诸葛亮一生忠贞不渝地扶助刘备之子的人生态度,其“鞠躬尽瘁”精神在日本人的心灵世界里产生著强烈共鸣。他们敬仰“具有卓越才能而忠诚勤恳樱花般的悲剧性英雄”,诸葛亮因此成了日本朝野上下共同赞颂的典范、迄今仍不失为政治精英的品格参照。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here