以人为鉴 大唐第一女将 平阳公主

大唐第一女将 平阳公主

分享

【新三才讯】隋朝末年,天下起兵反隋的队伍蜂拥而起,隋炀帝杨广被困于江都。太原留守李渊率军三万誓师,以“废昏立明,拥立代王,匡复隋室”的名义正式起兵直驱关中。在这支队伍中有一位特殊的女将,她就是李渊的第三女平阳公主。平阳公主是一个真正的巾帼英雄,也是中国古代第一位统领千军万马为自己父亲建立帝业的公主,她的才识胆略丝毫不逊色于她的兄弟们。在唐代的历史上,平阳公主是第一位死后有諡号的公主,是中国封建史上唯一一个由军队为她举殡的女子。
平阳公主是李渊和原配窦皇后所生,与李世民、李建成、李元吉是一母同胞,她的丈夫是凌烟阁二十四功臣之一的柴绍。李渊起兵反隋后,平阳公主将家产变卖,帮助父亲招兵买马。短短数月之间,就召集了四五支江湖上颇有规模的起义军数万人,并数次打败隋军的进攻。由于平阳公主的义军爱护百姓且军纪严明,很快取得关中百姓的拥护,百姓称她为“李娘子”,她领导的义军也被称为“娘子军”。
武德六年(623年)春,平阳公主病逝,高祖李渊下诏以军礼下葬(前后部羽葆鼓吹、大辂、麾幢、班剑四十人、虎贲甲卒三百),并且按照諡法所谓“明德有功曰‘昭’”,諡平阳公主为 “昭”。平阳公主也成为中国封建史上唯一一个由军队为她举殡的女子。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here