以人为鉴 崖山之后无中华

崖山之后无中华

分享

【新三才讯】“崖山之后无中华”,又称“崖山之后无中国”,与“明亡之后无华夏”一句并列为“崖山之后无中国,明亡之后无华夏”。意思是说标志着宋朝灭亡的崖山海战,不但是传统的汉民族政权完全被北方游牧民族王朝取代的标志,同时也是原典的中国传统文化和中国人灭绝的标志,从此以后就没有真正意义上的中国和中国人了。

根据日本记载,“崖山之后无中华”出自南明遗民的诗句,以崖山海战比喻南明败亡,哀叹山河破碎,神州陆沉。明治维新时期日本史学家将宋朝灭亡视为古典意义上“中国”的结束,称为“崖山之后,已无中国。”

崖山海战,又称崖门战役,是宋朝末年宋朝军队与元军的最后一次决战。

德祐二年(1276年),元军在襄樊之战大破宋军以后,直逼南宋首都临安(今浙江杭州)。宋朝朝廷求和不成,于是5岁的小皇帝宋恭帝投降。宋度宗的杨淑妃在国舅杨亮节的护卫下,带着自己的儿子即宋朝二王(益王赵昰、广王赵昺)出逃,在金华与大臣陆秀夫、张世杰、陈宜中、文天祥等会合。接着进封赵昰为天下兵马都元帅,赵昺为副元帅。不久,刚满7岁的赵昰在福州登基做皇帝,是为宋端宗。改元“景炎”,尊生母、宋度宗的杨淑妃为杨太后,加封弟弟赵昺为卫王,张世杰为大将,陆秀夫为签书枢密院事,陈宜中为丞相,文天祥为少保、信国公,并组织抗元工作。宋端宗景炎二年(1277年),福州沦陷,南宋流亡小朝廷直奔泉州,随后逃至广东。不久,端宗在逃亡途中因落水染病崩逝,由其7岁的弟弟卫王赵昺登基,年号祥兴。赵昺登基以后,由左丞相陆秀夫和太傅(太子的老师)张世杰护卫逃到广东崖山(在今广东江门市新会区南约50公里的崖门镇),在当地成立据点,准备继续抗元。不久﹐在广东和江西二省抗元的文天祥因得不到支援,于广东海丰县的五坡岭被元军生擒,至此,陆地的抗元势力全部覆灭。

祥兴二年(1279年),元朝派汉人降将张弘范为帅进攻崖山的赵昺朝廷。此时宋军兵力号称20多万(实际其中十数万为文官、宫女、太监和其他非战斗人员),各类船只两千余艘;元军兵力十余万(一说为三十万),战船数百艘。张世杰下令尽焚陆地上的宫殿、房屋、据点;又下令千余艘宋军船只以“连环船”的办法一字形连贯在海湾内,并且安排赵昺的“龙舟”在军队中间。元军以小船载茅草和膏脂,乘风纵火冲向宋船,但宋船皆涂泥,并在每条船上横放一根长木,以抵御元军的火攻。元朝水师火攻不成,以水师封锁海湾,又以陆军断绝宋军汲水及砍柴的道路。宋军吃干粮十余日,饮海水之士兵呕泄。张世杰率苏刘义和方兴日大战元军,张弘范擒张世杰甥韩某,以其向张世杰三次招降不果。

祥兴二年(1279年)二月六日癸未,张弘范的水师向宋军发起正面进攻,接着用布遮蔽预先建成并埋下伏兵的船楼,以鸣金为进攻讯号,各伏兵负盾俯伏,在矢雨下驶近宋船。两边船舰接近,元军鸣金撤布交战,一时间连破七艘宋船。宋师大败,元军一路打到宋军中央。这时张世杰见大势已去,抽调精兵,带领余部十余只船舰斩断大索突围而去。赵昺的船在军队中间,43岁的陆秀夫见无法突围,便背着8岁的赵昺投海,随行十多万军民亦相继跳海,壮烈殉国!据《宋史》记载,战后,十余万具尸体浮海。张世杰希望奉杨太后的名义再找宋朝赵氏后人为主,以图后举;但杨太后在听闻赵昺的死讯后,亦赴海自杀。张世杰将其葬在海边。不久,张世杰在大风雨中不幸溺卒于平章山下(大约在今广东省阳江市西南的海陵岛附近海面)。

崖山之战是宋朝面对蒙古侵略而进行的最后一次有组织的抵抗。此战之后,中国在历史上第一次完全沦陷于外族。崖山之战也是中国历史的重要的转折点。中国独立发展的进程由此而中断,曾经高度发达的经济、文化、科技以及领先当时世界的先进的政治制度等等,都中断了。文明落后的蒙古人统治的元朝开始实行封闭、保守、轻工商业和更加集权的政治制度;而之后推翻蒙元建立的汉族政权明朝,又走向保守封闭的道路。不少外国的史学家都将宋朝灭亡视为古典意义上的中国的结束。崖山之后,宋朝的户籍簿上3/4的汉人都被屠杀。当时的汉人的社会精英要么隐居海外,要么投海自尽,所以不少外国的史学家都认为“崖山之后,已无中国”。因为在他们看来,宋朝既是中国传统文化和经济、科技最发达的朝代,也是中国资本主义开始萌芽的时代。那个时代,中国占世界GDP总量要超过一多半。宋朝的经济实力、科学技术和文明程度在当时都是世界第一。对于中国而言,宋朝就是一个文艺复兴时期。中国的文化这个时候是一种积极的、开放的文化。汉朝国强,唐朝武盛,宋朝文昌。中国文化到宋达到了巅峰。宋是中国历史上最接近现代管理的朝代,中国文化随着宋的灭亡而凋残。

“崖山之后,再无中华”,也是当年日本史学界首先提出的观点。日本人认为宋朝以后的朝代不再是华夏文明之正朔,乃至以为日本才是继承了华夏文化的正朔。崖山之战后,也就是宋亡后在日本人的思想里,中国文化与中国政权成了截然不同的两个概念。传统的中国文化,是他们顶礼膜拜的,直到今天,仍然是这样。朱元璋建立明朝后,曾经在恢复传统汉文明方面做过一些相当有价值的工作。明朝近三百年的统治基本恢复了传统汉家文明的特征,但南宋时代已经发展起来的相当成熟的经济,在蒙元统治的近百年时间里遭到破坏后却始终没有完全康复,被摧残的传统的民族文化也未能够完整复原。崖山之后再无中国,不只是简单观点上的对和错,而是整个民族被奴化的耻辱,明亡之后再无华夏的说法,也是一样的道理。汉人的政权明朝被满清取代,剃发易服,顾炎武痛呼之为“亡天下”,所谓“亡天下”,说得也是中华文明的毁灭。

崖山海战之后1天,即2月7日早晨,海上浮尸10万。陆秀夫的尸体被百姓找到,并秘密安葬;而小皇帝赵昺的尸体则为元军寻得。元兵将赵昺身上的玉玺交给张弘范。张弘范确认这小儿是赵昺,派人寻回,然而赵昺的尸体已经下落不明。据说被百姓埋葬在了广东深圳赤湾村里,至今仍存。崖山海战后,宋室覆亡。宋降将张弘范为耀武扬威,命人在崖山岩壁上雕刻了“镇国大将军张弘范灭宋于此”十二个大字。然而张弘范没有得意多久,便于次年(1280)病死。后人因耻于张弘范先投降蒙元,后请兵攻宋的所做所为,将其大字涂改为“宋将张弘范灭宋于此”。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here