以人为鉴 三国东吴名将陆逊(图)

三国东吴名将陆逊(图)

分享

 

陆逊,字伯言,吴郡吴县人。孙权为将军之时,陆逊在幕府任职。孙权数次向陆逊请教经世策略。陆逊说:“现在英雄四起,豺狼窥望,想要歼灭敌人平定战乱,军队数量少是不行的,而且山中的贼寇倚仗的是险要阻塞之地。倘若境内不安定,我们就难以远处征战。因此将军要壮大部队,取其精锐。”孙权采纳了陆逊提出的策略,并任命他为帐下右部督。

就在这时,丹阳的费栈接受了曹操的印绶,煽动东吴境内的山越人做内应,起兵反叛。孙权派遣陆逊前去讨伐。费栈党羽众多,但派往增援的兵马并不多。陆逊增加军中的大旗,将大鼓分布在各处,夜间潜入谷中,击鼓前行,山越人立刻吓得四处溃败。陆逊在东三郡征兵,强壮的人征为士兵,羸弱的人征为军户,最后整编出精兵数万。陆逊军队所到之处,寇盗望风披靡,最后由来已久的寇患终于得到了根除。

吕蒙患病,前往建业。陆逊前去拜访他,问道:“关羽驻军边境,为何远离驻地呢?”吕蒙回答说:“诚如来言,然而我身患重病。”陆逊说:“关羽自夸骁勇善战,总是盛气凌人。近来刚打了胜仗,意骄志逸。他只想着北进中原,不特别在意我们。如今又听说您生了病,必定更加不防备。现在我们出其不意,一定可以将他擒获。您见到主公时,要好好地谋划一番。”吕蒙说:“关羽向来勇猛,不可小觑。况且他已占据荆州,大行恩信。再加上他最近打了胜仗,胆势益盛,恐怕不好对付。”

吕蒙到建业后,孙权问他:“谁可以接替你呢?”吕蒙答道:“陆逊深谋远虑,才智过人。他的言谈举止,可以担当大任。他没有威名,关羽也不会把他放在眼里。没有比他更好的人选了。倘若要用他,就让他行事低调,暗中观察形势,然后可打败关羽。”孙权于是召见陆逊,任命他为偏将军右部督,接替吕蒙的职守。

陆逊到陆口后,给关羽写书信说:“之前我看到将军治军有方,一个小小的军事调动就能歼灭掉比自己多几倍的敌军,何等的威武雄壮!敌国失败,有利于我们的同盟。我听到捷报后,抚摸着手中的符节,真想跟着您即刻席卷天下,重新兴复汉室。我刚刚来到陆口上任,非常仰慕您的威名,急切渴望得到您的指教。”又道:“于禁等人被您擒获,四面八方的人都赞叹不已,认为将军功高盖世。即使当年晋文公的城濮之师,淮阴侯的拔赵之略,都远不如您。听说徐晃等曹军将领惧怕您的勇猛,裹足不前。曹操是个狡猾的奸贼,不会善罢甘休,恐怕他会增加部队,妄图洗刷前耻。虽说曹操年纪大了,但仍然很骁悍。况且捷战之后,一般人都会犯轻敌的毛病,古人的训导应该牢记在心。真诚祝愿将军能旗开得胜,全歼敌军。我一介书生,忝居高位,听闻近邻的威德,高兴得不知所措,这虽说不合乎常情,心里却一直有这样的想法。”关羽看到陆逊的信中都是谦卑之语以及对他仰慕的话,就大为放心,不再留意东吴军队的动向。陆逊把情况禀报给孙权,力陈关羽可以顺利擒获。孙权暗中增兵,逆流而上;任命陆逊与吕蒙率领先头部队展开进攻。陆逊的军队一到就攻克了公安、南郡。

黄武元年,刘备率大军来到东吴西部边界。孙权命陆逊率领五万人御敌迎战。从巫峡、建平一直到夷陵边界,刘备驻军有几十处,真可谓大兵压境。刘备用金银官爵引诱夷人参战,又命将军冯习为大督,张南为前部,赵融、廖淳、傅彤等人各为别督。刘备先派遣吴班率领数千人在平地扎营,进而向东吴挑战。

东吴诸将都想出去迎战,陆逊说:“这其中必定有诈,暂且观察一下。”刘备看到东吴没有什么反应,只好让埋伏在附近山谷中的蜀军出来。陆逊说:“之所以没有听从诸位的建议去迎战吴班,是因为我揣测到这里边必定有诈。”

陆逊上疏孙权说:“夷陵是个要冲,更是国家的重要关隘。虽然容易取,但也容易失去。失去它,不止损失了一郡之地,荆州的安全也必然受到影响。现在要夺取夷陵,以顺乎天意。刘备违反天地纲常,不守好自己的疆界,寇犯我国边境,就是自取灭亡。臣下虽然没有什么才能,但凭借陛下的威名,顺天讨逆,击败刘备在此一举。考察刘备一生的战绩,发现他总是败多赢少。这样来看,他不足为虑。臣起初还唯恐他水陆并进,谁知他舍弃舟船,采取陆地行军的方式,处处结营。我观察了他的军营布置,必定不会再有其他变化。伏愿主公高枕无忧,不必挂念。”

诸将都说:“进击刘备应当在最开始的时候,如今竟然放他进入边境五六百里,让他嚣张了七八个月。他们在所有的要害之处都已防守得很牢固,现在进攻肯定不利。”陆逊说:“刘备非常狡猾,见多识广。他的军队刚开始集结时,一定都士气高昂,我们不能硬碰硬。但是他们待的时间久了,占不到我们的便宜,兵将都神情沮丧,所以防守必定松懈。消灭蜀军就在今天。”陆逊命人先攻打一个军营,结果没有得胜。诸将都说:“此战不过是让士兵去白白送死罢了。”陆逊说:“我已有破敌之术了。”命令每个士兵都手持茅草,打算用火攻的办法对付蜀军。

看到蜀军营地火起,陆逊命令所有军队发起大反攻。东吴斩杀了张南、冯习以及胡人头目沙摩柯等人,击破蜀军四十余营。刘备的将领杜路、刘宁等人被逼得走投无路,只好下马请降。刘备登上马鞍山,让士兵围着自己来御敌。陆逊督促各军四面围攻,蜀军顿时土崩瓦解,死伤无数。刘备慌忙趁夜逃跑。驿站士兵烧了军服断后,刘备才得以逃回白帝城。蜀军的舟船器械、军资物品毁弃无余,尸骸漂流,塞江而下。刘备羞愤至极:“我竟然被陆逊羞辱,这难道不是天意吗?”

起初,孙桓在夷道进击刘备的先头部队,遭到蜀军的围困。孙桓向陆逊求救,陆逊说:“不可以去救。”诸将说:“孙桓乃是王公贵族,现在被困,为什么不救?”陆逊说:“孙桓很得军心,城坚粮足,不必担忧。等我的计策施展后,即使不去救他,他也能自己解围。”等陆逊施展火攻的计谋成功后,刘备溃败,孙桓之围自然就解了。孙桓见到陆逊,说:“以前我埋怨将军见死不救,直到今天,才知道你调度有方。”

最初在抵御刘备时,陆逊手下的将领要么是孙策时的旧将,要么是王室贵戚,都很骄横,时常不听从号令。陆逊提剑砍在案上,说道:“刘备天下知名,曹操都忌惮他。如今他在吴国疆界之内,是个不折不扣的强敌。诸君都蒙受国恩,应当团结一致,击败刘备,以报皇恩。若不顺从号令,则不能达到这个目标。我虽只是个书生,但受命于主上。国家之所以让诸君受我的节度,就在于我有一点值得称道,那就是能够忍辱负重。如果大家都各行其是,我们怎能打赢这场战争!军令如山,不可冒犯!”直到击败刘备,而且计谋大多出自陆逊,诸将这才对陆逊心服口服。

孙权问陆逊:“当初为什么不把违抗军令的部将上报给我?”陆逊回答道:“我受恩深重,担任的职务已经超过我的才能。这些将领或是亲信,或是勇将,或是功臣,他们都是国家需要的人才。臣下虽驽钝,但一直努力效仿当年蔺相如的道义,以完成国家交给的重任。”孙权大笑,加拜陆逊为辅国将军,担任荆州牧。

刘备不久病亡,儿子刘禅即位。诸葛亮向孙权提出联合抗魏的建议。这时由于形势的需要,孙权立即命令陆逊给诸葛亮一个肯定的答复。孙权让人刻了一枚自己的印章,置于陆逊的住所。孙权写给刘禅、诸葛亮的书信,常常交给陆逊观看,让他评判合适与否;陆逊若有改定之处,就加盖孙权的印章。

黄武七年,孙权让鄱阳太守周鲂引诱魏国大司马曹休来犯。曹休举兵进攻皖地。孙权任命陆逊为大都督前去讨伐曹休。曹休倚仗兵精马多,便与陆逊交战。陆逊率领中军,令朱桓、全琮为左右两翼,三路俱进,顺利击败了曹军。陆逊追亡逐北直到夹石,俘虏曹军万余人,曹休的军械、粮食也尽归东吴军队。曹休回到家后,背部发毒疮而死。陆逊凯旋,孙权将御盖赐予陆逊,让他在出入殿门时使用。凡是孙权赐给陆逊的物品都是御用之物,必定是上好的珍品,当时东吴其他人臣所受到的待遇都不及陆逊。

嘉禾五年,孙权北征,命陆逊与诸葛瑾攻打襄阳。陆逊派遣韩扁去给孙权送信。韩扁在回来的路上,遇到敌军而被俘虏。诸葛瑾听说后非常恐慌,给陆逊写信说:“贼人抓到韩扁,必然知道了我们的底细。主公已经顺利回京,现在河水干涸,我们当务之急是赶快撤退。”陆逊没有答复,照常催人种豆,和将领们照常下棋射箭。诸葛瑾说:“陆逊一向有谋略,现在这样做一定有原因。”于是亲自来见陆逊,陆逊说:“敌人知道主公已经回去了,就不会再害怕,而要专心对付我们。再说他们已经守住要害之处,监视我们的行动。因此我们应当保持镇定,以迷惑他们,然后想出对策,这样才能全身而退。如果马上撤退,敌人一定认为我们胆怯了,必然要追上来,这样对我们很不利。”陆逊于是和诸葛瑾秘密商定计策。

诸葛瑾率领舟船,陆逊率领所有兵马,向襄阳城进发。敌军一向忌惮陆逊,急忙撤回城内。陆逊虚张声势,从容行军。敌军不明实情,都躲在城中按兵不动。东吴军队到达白围后,陆逊借口要停下来打猎,暗中派遣将军周峻、张梁等人袭击江夏新市、安陆、石阳等地。周峻等人突然而至,城外的敌军纷纷后撤,拥向城门,造成了城门的拥堵。守城敌军不得不砍杀了很多堵在门口的士兵,关上城门。东吴军队趁机斩杀了城外的敌军将领,俘虏了几千名士兵。陆逊对俘虏都严加保护,不让东吴兵士欺侮他们。俘虏的家属前来探望,陆逊也不禁止。陆逊对那些死了妻子儿女的俘虏都会发给衣服和粮食加以抚慰,然后把他们释放遣还。遇到仰慕而来投奔的人,陆逊总是亲自去迎接。

魏国江夏太守逯式掌握兵权,经常为害边境。但他与魏国老将文聘向来不和。陆逊听说后,就伪造了一封答复逯式的书信,写道:“收到你的来信,才知道你与文聘有矛盾,势不两立。得知你来归附吴国,我立刻将你的来信秘密上报主公,并率军在此相迎。这件事应尽快地悄悄办好,定下准确的时间。”陆逊让人把书信放在边界上,逯式的士兵捡到书信后拿给逯式看。逯式看后惶恐不安,急忙送妻子儿女回洛阳。因为这件事,将士都不再信任亲附逯式,不久他就被罢免了。

赤乌七年,陆逊成为东吴丞相。陆逊死后,二儿子陆抗袭继承了他的爵位。

《孙子兵法·军争》篇有:“夜战多火鼓,昼战多旌旗。”夜间作战要多使用火光和战鼓,白天作战要多用旌旗。陆逊讨伐山越人时,增加大旗的数量,将战鼓分布在多处,通过壮大军威来迷惑敌军。《孙子兵法·计》篇有:“出其不意。”在敌人意想不到的情况下,采取突然袭击。陆逊认为吕蒙称病,关羽会放松警惕,主张出其不意地消灭关羽。《孙子兵法·计》篇有:“卑而骄之。”轻敌之人,要设法使其更加骄傲。陆逊给关羽写的书信中,谦卑之意溢于言表,使得关羽不再防范自己。《孙子兵法·行军》篇有:“其所居易者,利也。”敌人不据险要而占平地,肯定有阴谋。陆逊认为吴班在平地设营,其中必定有诈。《孙子兵法·军争》篇有:“避其锐气,击其堕归。”避开敌人的锐气,等敌人松懈、疲惫后再出击。陆逊认为刘备的军队在刚开始集结的时候不宜攻击,而要等到他们疲惫的时再攻击,可以达到事半功倍的效果。《孙子兵法·九变》篇有:“爱民,可烦也。”只知道爱民,就会被敌人烦扰,从而陷于被动。陆逊认定孙桓没有危险,就没有顾惜他,救援他。《孙子兵法·虚实》篇有:“我不欲战,乖其所之。”不想与敌交战,而设法改变敌人进攻的方向。陆逊在大兵当前之际,照常种豆下棋,敌军因此不敢轻易冒犯。《孙子兵法·计》篇有:“亲而离之。”要想办法离间亲密团结的敌人。陆逊伪造书信,离间了魏国将士和太守之间的关系,从而达到驱除逯式的目的。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here