以人为鉴 孙氏劝夫

孙氏劝夫

分享

明朝时候,有个叫吴子恬的人,他的继母唐氏,很偏心,对自己亲生的儿子很溺爱,对吴子恬则常虐待。每每吴子恬忍无可忍之际,吴子恬妻孙氏,便耐心地劝住了丈夫。

吴子恬父亲去世后,唐氏又私自瞒藏下千两银子,然后把全部家产分成了三份,一份留给自己养老,一份留给自己的亲生儿子,而另一份,是一点点薄田荒地,就给了吴子恬。吴子恬其实知道唐氏私藏了千两银子,气愤地提出自己也要分一份银子。妻子孙氏,又竭力劝阻了他。

没过几年,本来就教养不好的吴子恬的弟弟,好赌成性,把他自己名下的产业,全都输光了。连老母唐氏的产业产田,也被他卖光了。唐氏及她溺爱的小儿子,一下子无家无业,衣食无著了。

而此时,吴子恬夫妇,却靠辛勤劳动,持家有方,而变得衣食丰足。吴子恬妻孙氏,这时却又一次地劝夫,说:应该把无衣无食、穷困潦倒的继母和弟弟,接回家来供养,并为弟弟戒了赌。

那个继母和做弟弟的,他们母子,终于悔过自新,从新做人了。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here