以人为鉴 历史上唐僧的真实故事(图)...

历史上唐僧的真实故事(图)

分享

《西游记》的故事家喻户晓,说的是唐僧师徒四人历经重重磨难西天取经,最后终成正果。而对于真实的唐僧玄奘法师的一生人们所知道的却不是太多。他自幼聪慧颖悟,13岁正式出家,29岁踏上西行之路,穿越茫茫沙漠、巍巍雪山,长途跋涉五万余里,途径108个国家,18年后,他载誉归来,回到长安,尔后又夜以继日,翻译佛经。兑现了他“远绍如来,近光遗法”的宏愿。

童年
玄奘,俗名陈袆,生年不详,有说生于隋开皇二十年(600年),有说生于隋仁寿二年(602年)。河南洛洲缑氏县人(今偃师)人。曾祖陈钦,在南北朝时后魏的上党太守。祖父陈康,齐朝国子博士。父亲陈惠在隋初曾任江陵县令,大业末年辞官隐居,潜心儒学。玄奘法师是他的第四个儿子。

到陈袆父亲时家道中衰。陈袆5岁时,母亲去世。10岁,父亲又去世,陈袆进了净土寺。他的二哥陈素,法名长捷,在洛阳净土寺出家。平时他这位哥哥对他的学业极为关心,经常把玄奘带到洛阳前去听高僧们讲经。久而久之,玄奘遂萌发了出家为僧的想法。父母去世后,他跟着哥哥住在净土寺,学习佛经。在这期间他学习了大、小乘佛教许多经典。

公元614年,隋炀帝号令度僧,通过考试选择27人出家为僧,但应试者必须年满18岁。在举行考试的那一天,刚进净土寺的小沙弥陈袆却早早地站在了公衙门外。被主考官大理寺卿郑善果看见,当时就问他为什么要出家?一句久存心底的话从陈袆嘴里脱口而出:“意欲远绍如来,近光遗法。”郑善果本来欣赏他的端丽的相貌,又惊佩他的浩壮志气,就破例让他参加了考试,最终被破格录取。郑善果向同僚表示:“我看他很有成佛的风骨,将来必能成为佛门伟大的人才。”就这样玄奘法师在净土寺出家了。从此他拥有了一个法号“玄奘”。公元622年,22岁的玄奘受具足戒,这个仪式意味着受戒人已经成为真正的僧人,从此以后,要遵守多达250条的戒律。

西天取经
617年,玄奘与哥哥离开洛阳,先后游历四川、湖北、长安等地10余年,遍访名山大寺,质疑问难,寻求佛学真谛。在他发现各种佛学流派中所存在的对佛典精神的不同理解,深感中国佛经由于翻译有误,不完整的原因而造成很多地方众说纷纭。玄奘于唐武德九年(626年)在长安遇到来自中印度的波罗颇密多罗,他是印度高僧戒贤的弟子。玄奘听他说戒贤在那烂陀寺讲《喻迦师地论》,非常向往,从此立下西行求法的决心。

贞观元年(627)玄奘上表,请允西行求法。但由于当时唐王朝刚刚建立,面临着西突厥入侵的威胁,因此限制私人西行,朝廷没有批准玄奘西行的请求。然而玄奘决心已定,乃“冒越宪章,私往天竺”,也就是“偷渡”。他的西行之路始自长安神邑,终于王舍新城,长途跋涉五万余里。《西游记》描述唐僧出发时,是皇帝派遣的使者,而真实的情况是玄奘当时的身份却是一个“私度关”的偷渡者。

玄奘于唐贞观三年(629年)出发,当时有个秦州(今日甘肃省天水县)僧孝达,在长安学《涅盘经》,要回秦州,玄奘与之同往,玄奘在秦州住一夜后又结伴经兰州到凉州(今甘肃省武威县)。玄奘在此应邀讲解佛经,使他名扬西域。

当地有个和尚叫慧威,他很同情玄奘,派弟子惠琳、道正护送他西行,他们昼伏夜行至瓜州(今甘肃省安西县东)。玄奘在瓜州买到一匹马,但苦于无人相引,道正已回敦煌,惠琳已回凉州。

玄奘到达唐朝西部边境城市凉州时,就无法继续向前了。凉州就在今天甘肃的武威一带。因为玄奘没有所谓的“过关文牒”,依照大唐律令,私自渡关被逮捕者,至少判处一年徒刑。

玄奘迫切需要找到一位认识路的向导,正巧,有个叫石盘陀的胡人(有人认为此人是《西游记》中孙悟空的原型),他非常仰慕三藏法师,请玄奘为他受五戒,而他自愿担当向导。第二天,石盘陀又找来一匹又瘦又小的枣红色老马。晚上,玄奘牵着这匹不起眼的瘦马,在石盘陀的引导下开始偷渡。师徒二人绕过重兵日夜把守的边关,来到一条水流湍急的大河边,并顺利过了河。

第二天,石盘陀告诉玄奘,前面的道路太危险了,中途只有烽火台下有水,只能夜里偷偷取水,如果被守卫发现,就会被乱箭射死,自己上有老,下有小,不能跟着师傅冒这么大的风险。至此石盘陀一去不复返了。

从此,玄奘孤身一人了,而他的前方却是茫茫戈壁,以及五座由唐朝官兵把守的烽火台,甚至还有沙漠里的迷路……

玄奘在离第一烽火台不远的地方取水之时,不小心被守城的官兵发现了,他们把玄奘捆绑起来,带到守卫要塞的最高长官校尉王祥那里。令人惊讶的是,王祥并没有按照私自渡关追捕令的指示,把玄奘押回京城。也许王祥被玄奘的执着所感动,居然违命送玄奘出了关。

对于玄奘来说,真正的考验才刚刚开始。这个考验就来自他眼前的这片大戈壁———莫贺延碛,也叫大流沙。

自从在校尉王祥的帮助下过了第一个烽火台以后,玄奘为躲避搜索和追捕,放弃沿烽火台的指示继续前进,转而进入了茫茫戈壁深处。这样,玄奘也就失去了补充水源的机会。在寻找水源时,玄奘迷路了,走了4夜5天后,最终因缺水昏倒在大漠中。

真正帮助他走出困境的是那匹枣红色的瘦马。这是一匹具有丰富旅行经验的识途老马,它把玄奘带到了一眼泉水旁边。

他备历艰辛,经九死一生,横越玉门关外的莫贺延碛,终于到达伊吾国境,又过数日,到了高昌国(今新疆吐鲁番县)。

途经高昌国
高昌国王曲(qu)文泰遣使迎候,国王由侍人陪同,亲自迎接玄奘入后院,住一重阁宝账之中,王妃与数十名侍女皆来礼拜。曲文泰又命年逾八十的国统王法师规劝玄奘留住,但玄奘没有同意,说:“我来到此地是为西行求法,今天受到你的阻碍,大王只可留下我的尸骨,我求法的意志和决心,大王是留不住的。”以后便绝食三天以示抗议。曲文泰被玄奘西行求法的决心所感动,只好放他西行。

高昌国王与玄奘在王母面前结为兄弟。曲文泰还要求玄奘从印返国路过高昌国时,留住三年,受王供养。还要求现在讲经一个月,玄奘一一答应。玄奘开讲时,太妃以下国王、大臣等三百余人前来听讲,国王曲文泰亲执香炉并低跪为蹬,请玄奘法师踏着上去,天天如此。

讲完佛经以后,他替玄奘法师剃度了四个沙弥,以便路上服侍。并制衣服三十套,因西方寒冷,又厚备金钱等途中所需之物,以充往返二十年的费用。此外还有马三十匹,脚夫二十五人,护送至出名的叶护可汗处。又写了二十四封信,给经过的屈支等二十四国,托他们代为照料。玄奘离开高昌国,又踏上了万里征途,历历艰辛,经过二十多个国家,历时一年多,公元630年夏末,到达北印的滥波国。

那烂陀寺
玄奘从滥波国向南行,经那揭罗喝国到达无着、世亲等佛教大师的出生地犍陀罗国,玄奘在此把曲文泰送给他的金、银等物分送给各大寺院。他从犍陀罗国往东南行,经咀叉始罗等国,到达迦湿弥罗国,玄奘在这里停留两年,把第四次佛教结集的三十万经论全部学完。

玄奘在北印游历了十多个国家,于贞观五年(631年)来到中印度。他在中印度游历了三十多个国家,沿途向名僧学习佛教经典。对玄奘影响最大的是那烂陀寺,他在此拜年过百岁的老住持戒贤为师。向他学习唯识教义。

那烂陀寺是印度佛教界的最高学府,在此大小乘并举,以大乘为主。历史学家认为,这是世界上最早的一所大学。容纳一万名学生和一千五百名教师,其中学问最高的是玄奘仰慕已久的戒贤法师,也是寺院的主持,据说已经100多岁了。玄奘入寺后,正式拜戒贤为师。

当时在那烂陀寺,通二十部经论者共一千余人,通三十部者,多至五百人;通五十部者,称为“三藏法师”,包括玄奘在内,共十名。他在那烂陀寺学习五年以后,又到处去游学,游历数十个国家,虚心向名师请教。然后又回到那烂陀寺,向他的老师戒贤汇报他的学习情况,受到戒贤的赞尝。

唐贞观十六年(642年),戒日王在曲女城举行了佛学辩论大会,请玄奘为论主,有18个国王、3000个大小乘佛教学者和外道2000人参加。当时玄奘讲论,任人问难,按照古印度辩论规矩,玄奘写下论题,如果有人挑出一个字的错误来,玄奘就要被砍头。18天过去了,无一人能予诘难。一时名震五印,获得佛教两个派别的最高荣誉,即被大乘尊为“大乘天”,被小乘尊为“解脱天”。戒日王又坚请玄奘参加5年一度、历时75天的大法会,会后一头装饰华丽的大象来到玄奘面前,戒日王邀请玄奘坐上。但玄奘一再拒绝,最后,戒日王只好让人捧着玄奘的袈裟,一路歌颂他的成就。自此,玄奘声名远播,无人能及。

回国
公元643年,玄奘辞别戒日王准备回国。玄奘回国的消息传开以后,戒日王千方百计地挽留他,迦摩缕波国的鸠摩罗王表示,只要他留在印度,要为他造一百座寺院,这些优厚待遇没有动摇他回国的决心,以兑现他“远绍如来,近光遗法”的愿望。

出发时,戒日王和鸠摩罗王赠送大量珍宝,玄奘法师一概辞谢,仅接受鸠摩罗王一件曷刺厘披皮,用作途中防雨。至于路上实际需要,则有戒日王送的大象一头、金钱三千、银钱一万。戒日王除与鸠摩罗王,跋咤王等相送甚远外,并遣达官四人,带着写在素毡上由红泥封印的文书送给经过各国,叫他们发骑递送,直到中国边境。

玄奘赴印时,曾答应高昌国王曲文泰,返国时留住三年,但此时高昌国已被唐所灭,曲文泰已病故,玄奘无须履行自己的诺言,归途并未循着原路。

到达于阗(和阗)后,玄奘给大唐太宗皇帝写了一道表章,委婉表达了14年前自己违禁出国的理由,讲述了往返印度5万里的艰苦路途,说明自己现在身在于阗,身上带有数量巨大的经卷和佛像,而运载用的大象已经溺水死亡,无法搬运,请求圣上的原谅和帮助。使高昌国人随中国商人入朝,代为呈上,自己在于阗待命。

唐太宗是一个开明的皇帝,他得知玄奘法师载誉而归,非常高兴,立即写了一封言辞热情的回信 “可即速来,与朕相见。”并马上派人到于阗迎接,并叫懂得梵语和经义的僧人同来,另给于阗王一信,托为照料,并还派有官员在路上迎候。

贞观十九年(645年)正月,玄奘法师等一行,由左仆射梁国公房玄龄等迎接到京城长安。计从他出发到归来,已整整一十八年了。带回来的东西计有:如来肉舍利(就是佛骨)一百五十粒;金佛像二:一高三尺三寸,一高三寸;檀佛像四:各高二三寸不等;银佛像一、高四尺;佛教经典,计共五百二十夹六百五十七部。由二十匹马驮来。

流芳千古的译经事业
玄奘法师回来后,除奉命口述,由辩机笔录了一部《大唐西域记》(本书已成研究古代西域及印度唯一重要著作),详细叙述西域和印度各国的政治、社会、风土、人情等况外,便摆脱了一切俗务,专心于翻译事业。他先后住在长安弘福寺和大慈恩寺从事翻译工作。唐朝为提倡这件大事,曾命各地举荐通达经典的人,作他的助手。此外还有担任抄写事务等,计共五十余人。后来唐太宗又派于志宁、许敬宗、薛元超等润色译文,范义硕、郭瑜、高若思等帮助翻译,由玄奘法师主持这一个规模宏大的翻译机构。

玄奘法师在先后十九年间(645-664年),一直在努力作翻译的工作,直到死前不久才停止。共译出菩萨藏经及《瑜伽师地论》等经典七十五部,计一千三百三十卷。

在这期间,唐太宗看了他的部分译稿后,特地做了一篇《大唐三藏圣教序》。唐高宗作太子时,亦为他做了一篇《述圣记文》,表示皇家对翻译事业的重视和对玄奘法师的崇敬。

玄奘法师不仅把佛经译成中文,还把中国老子的著作,部分译成了梵文。他不仅是古代中国最优秀的翻译家,更是古代中国第一个把中文著作介绍到外国去的。

唐高宗麟德元年664)二月玄奘法师示寂于长安的西明寺,享寿六十九岁。他的一生,恭谨好学,专心学术,不骄不谄,行藏合时,深受到那时一般佛教徒和非佛教徒的敬仰。所以当他的示寂消息传出后,震动了全国。高宗为示悲悼,特为辍朝五天,认为他的示寂是“失去一件国宝”。当出殡时,四方送葬的据说多达百万余人,盛况空前。事实上像玄奘法师这样一个人,无论就他对中国文化的贡献,还是他的勇于进取,不畏艰难,为弘扬佛法呕心沥血的精神,在中国历史人物中,实在找不到第二个,至于名扬国外的荣耀,在历史人物中更可是绝无仅有。

玄奘法师示寂后,他弟子慧立为作《大慈思寺三藏法师传》,长达十卷,是古代中国空前的传记巨著。根据现代考古学家在新疆的实地考察,这书首卷所载沙州,伊吾间的行程与现在由西安到哈密的地势,完全相符,足能证明慧立的书确系根据玄奘法师口述所作的忠实记录,是有其千古不磨的价值的。由于印度缺乏历史著述,这本传记和《大唐西域记》,成了研究印度、尼泊尔、巴基斯坦、孟加拉国以及中亚等地古代历史地理之重要资料。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here