以人为鉴 东方的“福尔摩斯”R...

东方的“福尔摩斯”–神探狄仁杰(组图)

分享
20080531DiRenJie

【新三才网讯】在国人心中,“断案大师”几乎颁发给了包公;在老外眼里,狄仁杰这个名字显然来得更加响亮,他被称为“中国的福尔摩斯”。就像很多老外通过李小龙知道了中国功夫一样,很多人通过狄仁杰知道了中国式判案。

大唐帝国有三个梁公,名扬中外,声满古今,堪称辅国神器。狄仁杰算是一个,另外两个分别是房玄龄和姚崇,三位分别是太宗、武则天、玄宗时期三朝重臣,真可谓国之栋梁。

武则天一生好杀成性,宰相都杀了一箩筐,对狄仁杰却另眼相看,绝对是一个奇迹。武后晚节不保,日趋昏聩,奢侈无度,但信任狄仁杰愈重,几乎言听计从,对他推荐的人才,一概加以重用。狄仁杰上任仅三年,就留下“桃李满天下”美谈。武则天如此信任狄仁杰,不仅仅是同为山西老乡,主要是狄仁杰有过人才能。

牝鸡司祸国难留,阁老孤忠为国谋。宋太祖曾这样评价武则天:“则天,一女主耳,虽刑罚枉滥,而终不杀狄仁杰,所以能享国者,良由此也。”在赵匡胤看来,武则天后来还能被唐代供祭,应是归功于没有杀狄仁杰。为什么这么说?答案来自《新唐书》,武则天将大唐政权给灭了,而狄仁杰通过提拔张柬之等人,最终恢复了李唐神器。

相阎立本,名声足够遐迩。作为丹青妙手,从《步辇图》到《历代帝王图》,无不奉为国宝;忝列庙堂贤相,至少有识伯乐之功。自古英雄多磨难,狄仁杰也食人间烟火,自不会一帆风顺。初入仕途不久,不识官场规则,无意顶撞上司,即被污吏诬诉羁管,由黜陟使阎立本受理传讯,殊不知因祸得福,被丹青宰相阎立本慧眼所识,视为“沧海遗珠”,遂举荐他为并州法曹参军,很快升入大理丞,二人结为莫逆之交,成为一段千古佳话。

20080531DiRenJie2

据史书记载,狄仁杰是一个传奇式人物,从兴修水利到统兵征战,从为民请命到替主分忧,几乎无所无能。在平民百姓看来,狄仁杰不但智慧过人、明察秋毫,而且秉公办案、直言敢谏。从唐代中期开始,在民间就广泛流传着有关狄仁杰办案传奇,到了宋代这些故事经过说书艺人加工进一步发展,狄仁杰形象进一步丰满,故事情节也完善起来。到了清代,《狄公案》成书,规模达到130多万字,成为中国古典公案小说,与《包公案》、《施公案》并称中国古代“三大公案小说”。狄仁杰由一个政治家演变成“神探”,在一定程度上成为了中国传统社会中法律公正和人间正义的化身。

到任大理丞第一年,狄仁杰亲躬审案,如鱼得水,处理前任积案无数,牵涉人命17000多。他明察善断,循律准确,拆诉冤狱,颇得时人称赞,一时名声鹊起。在《旧唐书》中,有两起讼诉断狱记载,足以验证传说。一是“权善才误砍昭陵柏”案件,引得龙颜大怒,欲杀之而后快。他据理力争,高宗方才作罢,还特别让史官把这个事件给记录下来,编入国史,以便能流传后世。高宗有意识地强化这个佳话,一来表彰狄仁杰,给大臣们树立一个榜样,二来也顺便提升一下自己,树立一个善于纳谏的皇帝形象。另一件则是“智斗来俊臣”,这次是狄公入狱,属于自保行为。为避免来俊臣等人施以酷刑,先承认了自己参与谋反,而后以天气变化,送冬衣让家人取出棉花为由,写下血书,上呈武皇,起死回生,被贬彭泽令。

狄仁杰一生,不断在中央和地方轮流执政,职位忽高忽低,从宰相到县令,算得上N起N落,但从不自怨自艾。唐代法有明文,地方官如果政绩出色,老百姓可以立碑赞颂,但需中央严格考察后才批准,这个碑叫“德政碑”。狄仁杰一生在地方做官很多,颂碑也遍布全国,在当时也极为罕见。贬为彭泽县令当年,就因抗灾有功,恩泽彭泽周边八个县,当地百姓自发给他建造了“生祠”;在调为魏州刺史之后,让百姓放归农田,同时整顿军备,不战而屈人之兵。当地百姓出于感恩,为他立了生祠,每个月初都要去生祠供祭,摆上酒肉;在出任宁州刺史期间,体察民情,抚如戎落,内外相安,甚得当地吏民欢心,郡人纷纷赞颂他的德政,并勒碑铭记。直至狄仁杰离任之后,御史郭翰巡察陇右,宁州百姓仍“歌狄刺史者盈”。郭翰将仁杰政绩奏上朝廷,还竭力推荐他升为文昌左丞。活人被立祠堂,皇帝都无法享有,这是何等荣幸,狄仁杰无疑成功之至。

上下五千年,炎黄子孙历来人才辈出。纵横八万里,龙的传人自古与众不同。宋慈科学破案,神速而公正,以验尸文明海外,更著于《洗冤集录》,不啻于一代名臣;包拯铁面无私,公正且廉明,冠名“青天”,得益于香港版《包青天》,金超群实在黑得让人喜欢;狄仁杰善于推理,堪与柯南、福尔摩斯媲美,但柯南都是犯罪人就在现场,福尔摩斯还要查找线索,况且两人皆属漫画人物,有很大夸张成分在内。狄仁杰则是历史人物,在那个时代,科学不够发达,不知道血型和指纹为何物?办案更多凭借智慧和谋略,单论这一点,就让无数豪杰竟折腰。

时至今日,狄仁杰甚至等同于“神探”,原因来自很多方面:

(一)、他确实断案如神,无论在地方OR中央,接近讼诉,长期做法律工作;

(二)、他爱民如子,得到老百姓爱戴,成了“青天”化身;

(三)、他性格刚强,不畏权贵,甚至不畏鬼神;

(四)、他既有智慧,又善于灵活应变;

(五)、中国人是有戏曲情节的;

(六)、文人们创作的结果。

“神器旁迁几不留,曾将忠义破阴谋。淡烟衰草平林月,犹带当年社稷愁。”狄仁杰做人很成功,被武则天尊为“国老”,甚至免去下跪礼数。71岁病逝在宰相任上,可谓是功德圆满。罢朝三日只为公,武后失声“朝堂空”。君今不幸离人世,国有疑难可问谁?

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here