以人为鉴 坦荡是快乐之本 (图)

坦荡是快乐之本 (图)

分享

 【新三才首发】身处顺境快乐,不叫快乐;在逆境中还能快乐的人,才是真快乐。在顺境中骄横跋扈认不清自己,逆境中悲观丧气看不到光明,这是一般人的通病。

 
孔子在陈国遭到困厄的时候,在旅馆中弹琴唱歌。夜里忽然有一个人,身长九尺多,穿着黑衣服,戴着高帽子,大声怒叱,声音惊动了孔子身边的人。子贡走上前去,问:“你是什么人呀?”这人便提起子贡把他挟在腋下。子路就把他拉了出来,和他在院子中打起来了。
 
过了一会儿,子路还没有取胜。孔子仔细察看,只见他的铠甲和牙床之间不时地裂开来,那口子就象手掌那么大。孔子对子路说:“你为什么不把手伸到那铠甲与牙床之间,拉着它用力爬上去?”子路便伸手去拉它,手全都伸了进去,那人便倒在地上,竟是一条大鳀鱼,长九尺多。
 
孔子说:“这种东西,为什么来的呢?我听说过:东西老了,那么各种精怪就来依附它,因为它衰微了才来的。这鳀鱼精的来临,难道是因为我遭遇到了困厄、断绝了粮食、跟随我的人都生了病的缘故吗?那牛、马、羊、鸡、狗、猪六种家畜,以及龟、蛇、鱼、鳖、野草、树木之类,生长时间长的,神灵都依附它们,因而能成为妖怪,所以人们把它们叫做‘五酉’。五酉,是指五行的各个方面都有那相应的东西。酉,就是老,东西老了就会变成妖怪,把它杀掉了,那么妖怪也就没有了,对这种东西又有什么担心的呢?或者是老天为了不丧失那些古代的文化典制,因而用这东西来维持我的生命么?否则,为什么它会到这里来呢?”
 
孔子继续弹唱个不停。子路煮了这条鳀鱼,它的味道很好,病人吃了都起了床。第二天,大家便又行路了。
 
很多人在困顿时都会消沉,特别是遇到麻烦或妖邪时更是吓得不知所措,认为自己的末日来临了。孔子却能坦然的面对这一切,不仅没有害怕,还用正面的思维来看问题,也许这就是孔子快乐的根源。
 
人只有坦坦荡荡的,才可以在任何时候都是快乐的,幸福的。
 
【新三才首发 转载请注明出处】
责任编辑:新远

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here