天朝盛事 【天工开物】粮食第一 麦...

【天工开物】粮食第一 麦会遇到的灾害(图)

分享
20090623tiangongkaiwu119

【新三才首发】麦遇到的灾害只有稻的三分之一。播种以后,雪灾、霜灾、旱灾、涝灾都不需要顾忌。麦苗需要的水很少,在北方仲春时,只要有一场透雨,就能开花结果。

荆州即湖北江陵,扬州即江苏扬州以南的地区,就怕遇到梅雨季节。如果在成熟期,只需要有两个晴天,就会大丰收,麦粒满仓,吃都吃不完。

扬州谚语说:“寸麦不怕尺水。”是指麦子生长初期不怕水淹过顶。谚语:“尺麦只怕寸水。”是指成熟期的麦子, 遇到一寸深的水,就会将麦根泡软,麦秆倒在田里,沾上泥巴,那么麦粒就都烂到地里了。

江南有一种雀,身上长很多肉也叫肥雀,成千上万的飞到麦田吃麦。一般受害的面积不很广,超不过几十里。 可是江北的蝗虫一来,就是大灾年。

原文

【天工开物】——麦灾

凡麦防患抵稻三分之一。播种以后,雪、霜、晴、潦皆非所计。麦性食水甚少,北土中春沐雨水一升,则秀华成嘉粒矣。荆、扬以南唯患霉雨。倘成熟之时晴干旬日,则仓廪皆盈,不可胜食。扬州谚云“寸麦不怕尺水”,谓麦初长时,任水灭顶无伤; “尺麦只怕寸水”,谓成熟时寸软根,倒茎沾泥,则麦粒尽烂于地面也。

江南有雀一种,有肉无骨,飞食麦田数盈千万,然不广及,罹害者数十里而止。江北蝗生,则大之岁也。

《天工开物》简介:

《天工开物》初刊于一六三七年(明崇祯十年)。是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作,作者是明朝科学家宋应星。

《天工开物》一书,深受人们喜爱,先后有日、英、德、法、俄等译本。李约瑟博士在《中国科学技术史》中称宋应星为“中国的阿格瑞柯拉”、“技术的百科全书家”。

《天工开物》全书分为上中下三篇十八卷。并附有一百二十三幅插图,描绘了一百三十多项生产技术和工具的名称、形状、工序。

【新三才首发 转载请注明出处】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here