天朝盛事 蝶恋花—欧阳修...

蝶恋花—欧阳修(图)

分享

 

蝶恋花—欧阳修

庭院深深深几许?
杨柳堆烟,
廉幕无重数。
玉勒雕鞍游冶处,
楼高不见章台路。

雨横风狂三月暮。
门掩黄昏,
无计留春住。
泪眼问花花不语,
乱红飞过秋千去。

此首写闺情,层深而浑成,深沈细腻地表现了闺中思妇复杂的内心感受,是闺怨词中传诵千古的名作。

首三句,但写一华丽之深院,而人之矜贵可知。

「玉勒」两句,写行人游冶不归,一则深院凝愁,一则章台驰骋,两句射照,哀乐毕见。

雨横风狂,催送著残春,也催送女主人公的芳年。她想挽留住春天,但风雨无情,留春不住。于是她感到无奈:「泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去」,只好把感情寄托到命运同她一样的花上。这两句包含着无限的伤春之感。

「泪眼」两句,毛稚黄释之曰:『因「花」而有「泪」,此一层意也。因「泪」「而”问花」,此一层意也。「花」竟「不语」,此一层意也。不但不语且又「乱」落「飞过秋千」,此一层意也。人愈伤心「花」愈恼人,语愈浅而意愈入,又绝无刻画费力之迹,谓非层深而浑成耶。』观毛氏此言,可悟其妙。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here