天朝盛事 中国传统汉服 古典文化的象...

中国传统汉服 古典文化的象征(组图)

分享

【新三才首发 楚鸾编译】嫘祖是中国轩辕黄帝的妃子,她发明了汉服,创造了中国的神话。嫘祖掌握了养蚕技术之后,有了丝绸这种东西,就开始用它来做汉服了。约5000年前,在新石器时期,人们开始享受相对宁静的生活,原始的农业及纺织业也应运而生。刚开始人们用亚麻做衣服,后来学会了养蚕和绢纺技术之后,人们就拥有了充分的条件可以做成套的衣服了。所以汉服制作也就产生了。

汉服,也被称为韩庄或华服,指的是中国汉族人在清代以前的传统服饰。人们所说的汉服源自于汉朝,但实际上现代人所说的汉服囊括了中国历史上许多朝代不同的服饰,包括商,周,唐,宋,明。

汉服之美,不仅在于它的外观,而且它也是中国显著特色的代表。在中国古代,服装是用来作装饰的,更为突出的是一个人的服饰往往代表了他的个人地位与品阶。也就是说,不同的官员穿戴不同,他们上朝之时跟在家里的穿戴也不同。士大夫与普通人的穿着不同;不同的仪式上人们穿的服装也不同。如在宴会上或者其他多样化的仪式上人们穿的衣服都有差别。不同年龄的人穿的服装也不同。一个年长的人可以穿皮草大衣,一个人年过20以后开始穿丝绸制成的衣服。

目前,在中国似乎刮起了一种汉服潮流。这股潮流在2003年左右开始,一名来自中国郑州名叫汪乐腆的男子,在公众面前穿着汉服。汉服复兴者认为,中国汉族的服装应该恢复成为日常装,特别是庆祝中国的节日的时候更应该如此。

汉服是指包括明朝在内的汉族的传统服装。清代的服装不包括在汉服之内,因为满清的服装是用满族敷料制成的。尽管中国人还会穿此类衣服,但它们却不是汉服。此外,现在流行的唐装,旗袍和有些富有中国风的外套都不是中国的传统服装,因此它们都不能被称为汉服。这些服装都是满族服饰的改良版。

显然,在中国古代,服装不仅是穿搭在身上的衣服,也是一种文明的体现。古代服装已经发展成为礼仪制度的重要组成部分。因此,我们需要关心的是到底什么样的衣服才能算得上是一套汉服,汉服到底要怎么穿呢?

汉服的特点是交叉领,有右襟和腰带。这样的设计给人留下了充分的身体活动空间,也让人穿脱很方便。人们印象中汉服有这么几个组成部分:

毅(衣):男女款汉服都有的就是交领的上衣

袍:覆蓋全身都袍子,这只有男款汉服才有

茹(襦):全开的交领衬衫

山(衫):穿在外层的交领衬衫或外套

群(裙)或昌(裳):女性穿搭的大摆裙及长裤,男子的长裤

典型的传统汉服都有交叉领,右襟和腰带。

有两部分在前面重叠。这就是所谓的“娇陵”(交叉领),这是几乎是所有亚洲服装的一个主要特征。这两个部分的顺序是很重要的。但从穿著者来看,一般习惯性的都会在人体的右侧,这是所谓“你仁”(右前)。

汉服通常还配有腰带,人们习惯在要带上挂上各种小装饰品,包括玉(翡翠)和中国结等等。这些美丽的装饰,配以长缎带和广袖,让人觉得挥洒自如。也可以遮盖人的身体缺陷,凸显亚洲女性体态之美。

(责任编辑:颜静璇)

(文章来源:Cultural-China)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here