天朝盛事 中国古代货币 战国时...

中国古代货币 战国时代的刀钱

104
分享

【新三才讯】今天钱币大多是圆形的,然而在战国时期钱币是刀字形的,就让我们来看看战国时代的钱币。

战国时期齐国节墨之法化五字刀,该五字刀以币文五字而得名。有「节墨之法化」和「安阳之法化」两种。「节墨」和「安阳」都是齐国都城名,「法化」是标准货币的意思。

「一刀平五千」刀币为汉代货币,是王莽篡汉后更铸的货币,又称「金错刀」。王莽在篡权后不久,便改行币制,发行新币,并日益增铸钱币,使社会经济陷入混乱,民不聊生。
这枚明代玉质「一刀平五千」刀币,环柄部分为一方孔圆钱,上下错金「一刀」,刀身上去地浮雕「平五千」三字。其中「平」是「值」的意思,即表示一枚刀币价值等于五千。上配玉勒子,玉质青白,饰勾云纹。另配南红玛瑙隔珠。


战国 「三字·四字·五字」刀币一组三枚,「齐法化」背「上」三字刀、「齐之法化」四字刀、「节墨之法化」背「屮」五字刀各一枚,极美品。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here