传统中国 2500年的斗拱结构 地...

2500年的斗拱结构 地震中保护了紫禁城

分享

【新三才编译首发】由于地震的存在,导致了中国古老的木质框架房屋设计结构把欧美的房屋设计远远地甩在了后面。早在公元前500年,充满了智慧的中国古代建筑师们开发了一种具有抗灾能力的连锁花形的结构来帮助建筑物抵御地震。这种叫做斗拱的结构在过去的600年里已经帮助紫禁城内的房屋们承受了200次地震的袭击。

如今,现代的建筑师们正努力找出紫禁城是如何能够经历2500年来这些大大小小的地震的。其中包括了二十世纪最致命的地震。他们在人工模拟地震的平台上按比例制造了一个等比例缩小的只有五分之一体积的建筑来测试斗拱结构的稳定性。在此次人类历史上所记载的最高等级的地震是9.5级。这个等比例缩小的紫禁城建筑模型竟然承受了10.1级的模拟地震而没有倒塌。

斗拱结构经常被用在屋簷和屋顶的下方,在地震过程中,斗拱可以有效地把屋顶的重量转移到建筑物的支柱上。它们在安装过程中不需要用到铁钉或者胶水。斗拱结构通过多个不同形状的木头关节牢牢咬合在一起来保证整个结构的稳定,并不像欧美建筑那么僵硬,也很难在地震中被震散或者破碎。

更加令人难以置信的是,紫禁城里建筑物的柱子都是独立站立的。在10.1级的模拟地震中,这些柱子没有沉入地基也没有产生崩塌。

斗拱结构的房屋被发现经常用在中国古代宫殿或者寺庙的建筑当中。根据人民日报报导,斗拱结构在公元前770-476年的春秋时期被广泛应用。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here