天朝盛事 郑和下西洋(上)

郑和下西洋(上)

分享

【新三才首发编译】从1405年到1433年间,郑和(1371-1433)代表明朝皇帝(明成祖朱棣)带队远征,7次率领着史上从未有过的大舰队,航向东南亚,再到印度西南沿海。一次直航波斯湾、三次航至非洲东岸。而这些航行都是由数百艘大船、数万水手和乘客共同完成的。在第一次航行的317艘船中,60多艘是巨大的「宝船」,长400多英尺,宽160英尺,有9至12帆,以及附有阳台的豪华舱房。这些都是史上首见,一直到第一次世界大战,才有如此庞大规模的舰队出现。

◎ 皇帝和他的野心
明朝(1368-1644)是一个汉人称帝的王朝,与先前的元朝(蒙族),或之后的清朝(满族)不同。为了展示明朝的威权,第一任皇帝朱元璋就致力于扫除任何有威胁的外敌。到了第三任皇帝朱棣(或称永乐皇帝)就更为咄咄逼人,亲自带兵征讨北方和西方的蒙古。他还希望恢复了传统的贡品制度。让周边的国家都承认中国是他们的上级,是「全天下」的君主,来换取某些官职、贸易、和平等好处,彼此都受惠。

永乐皇帝认为中国面临的主要威胁来自北方,特别是蒙古人,但是他没有亲自带兵征讨,而是改派他最信任的将军来对付北方的满人、东方的朝鲜人和日本人,以及南方的越南人。对于南方和西方番邦,他决定改用其极先进的技术和国家财富来压倒对方,衷心承认中国的宗主权。为了达到这个目的,他选派了他最信任的人,一个他从小就知道的人:郑和。

◎ 可靠的舰队统帅
郑和,原名马和,出生在今天云南省西南部的一个穆斯林家庭。十岁的时候,他被明朝皇帝朱元璋(明太祖)第一次南征的士兵所俘虏,再被派往首都南京进行军事训练。长大后,成为一个身材魁梧的人,身高超过6英尺。他也非常聪明和具有才华。当永乐皇帝需要一位可信赖的伊斯兰人带领舰队远渡「西洋」时,他自然而然地选择了这位太监,并赐姓郑,是为「郑和」。

【新三才首发 转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here