天朝盛事 郑和下西洋(下)

郑和下西洋(下)

分享

【新三才首发编译】
◎ 筹备
当时,中国已经向海外扩展了300年。为了满足中国对特殊香料、药材和原材料的需求,中国商人与穆斯林、印度商人合作,发展了一个跨越东南亚岛屿到印度洋的贸易网络。进入华东港口的是来自韩国和日本的人参、漆器、青瓷、金银、马、牛。进入华南港口的是来自越南和东南亚的硬木、象牙、犀牛角、翡翠鸟羽装饰品、姜、硫磺、锡。还有来自爪哇、苏门答腊(Sumatra)、摩鹿加(Molucca)群岛的丁香、肉荳蔻、蜡染织物、珍珠、树脂、鸟羽。此外,印度洋贸易风带来了荳蔻果、肉桂、生姜、姜黄,以及来自印度西南古里(Calicut)的辣椒、来自锡兰(Ceylon, 斯里兰卡)的宝石、来自波斯湾和红海港口的羊毛、地毯、宝石,和罕为人知的北非和东非的农产品。

到明初,中国人的航海技术已经达到世界的高峰。中国造船业除了运用前人发明的多项技术之外,还结合了船员远航南海和印度洋的经验,航海能力已经是十分优越了。从第九世纪开始,中国人就已经把罗盘运用在船只的航行(比欧洲人早了两个世纪)。除了利用罗盘之外,中国人还可以在夜空晴朗时借由星星导航,在十三世纪,使用的星座图和罗盘手册,也反映出中国人对天文的知识已是当时西方人所无法比美的。
此外,自二世纪以来,中国造船业还有一个重要的发展是建造「双壳船体」(double hulls),把海水分在不同的密闭舱室。这样既节省了船只下沉的力度,也给船上的乘客和动物储水的空间,同时做为鱼类保鲜的鱼缸。在第一世纪,中国还有的另一个发明是船尾舵,在靠近岸边时,或在拥挤的港口或狭窄的航道时,可以根据水深进行升降。这项发明比欧洲人早了将近1000年。

中国船舶在帆布和索具方面,也取得领先的地位。到了第三、四世纪,中国人用风帆设计的三、四桅船,比欧洲人要早1000年。
到了第八世纪,中国人已造出一艘长200英尺,能载500人的船(比哥伦布的同型船只早了近800年)。到了宋朝(960-1279年),这些结实而稳定的船只,为旅客提供的私人舱室,以及饮用和沐浴的淡水,是印度洋阿拉伯和波斯商人的首选船只。到了元朝(1279-1368),蒙古人鼓励商业活动和海上贸易,接下来的明代,更继承了大型造船厂、大批熟练的造船工人、航海技术。
永乐皇帝想要用明朝的国力来撼动世界,他下令建造更大、更能远航的「宝船」,船长400多英尺,宽160英尺,有9根桅杆,12个帆和4个甲板,可以装载2500吨的货物,以及数十门小型加农炮。与之同行的是数百艘较小的船只,有些只装载水,有些装着兵马和火砲,还有一些装载着丝绸和锦缎、瓷器、漆器、茶叶、铁制品礼物,用来打动异邦的领导人。

◎ 下西洋
这支舰队的第一次「下西洋」(1405-1407)是由317艘船所组成,其中包括多达60艘巨大的「宝船」,以及近2万8千人的队伍。除了船员、工匠之外,还有士兵、外交人员、医务人员、天文学家、外国学者,特别还有伊斯兰教徒。这支舰队在越南中部的占城(Champa)和暹罗(Siam,今泰国)停留,然后在爪哇岛上沿着马六甲海峡前进,然后前往主要的目的地印度西南海岸的科钦(Cochin)和卡利卡特(Calicut)王国。

第二次「下西洋」(1407-1409)是带了68艘船到卡利卡特参加一个新国王的就职典礼。郑和组织了这次考察,但实际上并没有亲自前往。

第三次「下西洋」(1409-1411),郑和率领48艘大船和3万名人员,除了与第一次的航程相同之外,也前往马来半岛的马六甲(Malacca)和锡兰(Ceylon,斯里兰卡)。和当他的部队和小国发生战斗,郑和俘获了国王,把他带回中国,由皇帝释放归国,给对方留下深刻的印象。

第四次「下西洋」(1413-1415),探险的范围扩大了。除了走访许多旧地点之外,郑和还带领63艘船和2万8千多人到达波斯湾(Persian Gulf)的霍尔木兹(Hormuz)。航程的主要记录者,25岁的穆斯林翻译马欢,此行加入了郑和。途中,郑和还在苏门答腊(Sumatra)停留,将一名篡夺王位者带回南京处决。
第五次「下西洋」(1417-1419),郑和主要是回访南亚17个国家的元首。而他们也已经前往中国,向明朝致敬。在这次旅行中,郑和进一步冒险,首先在红海(Red Sea)口的亚丁(Aden),再到非洲东岸的摩加迪沙(Mogadishu)、布拉瓦(Brawa,今索马里Somalia)和马林迪(Malindi,今肯尼亚Kenya)。他经常遭遇敌意,但很快就制服对方。许多国家的使者和他一起回到中国。

第六次「下西洋」(1421-1422),41艘船航行到许多以前访问过的东南亚、印度,并在波斯湾、红海、非洲海岸停留,主要是将19名使者送还他们的家园。不到一年的时间,郑和就回到了中国。

第七次也是最后一次「下西洋」(1431-1433),是由永乐皇帝的继位者,他的孙子宣德皇帝,所派出的。这次航行有100多艘大船和2万7千多人,到访了南中国海、印度洋,以及亚丁(Aden)和霍尔木兹(Hormuz)的所有重要港口。还有一段航程是沿红海,到达吉达(Jidda),距麦加(Mecca)和麦地那(Medina)圣城仅数百英哩。郑和在1433年的回程中死去,并海葬,但是他的官坟设在中国的南京。他在中国几乎被遗忘了,但在海外外华人社区却永垂不朽,特别是在东南亚,在那里,他一直被尊奉为神明。

(图3  郑和下西洋路线图)

【新三才首发 转载请注明新三才】

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here