传统中国 传国玉玺上刻的是什么字?

传国玉玺上刻的是什么字?

分享

【新三才讯】传国玉玺是古代皇帝登基的必备之物,只有拥有了玉玺,身登九五才名正言顺。

那么这国宝上刻的是什么呢?据说还缺损一个角,是什么原因呢?

从秦代以后,皇帝的印章专用名称为「玺」,因为用玉制成,所以称为「玉玺」,共有六方:为「皇帝之玺」「皇帝行玺」「皇帝信玺」「天子之玺」「天子行玺」「天子信玺」。

在皇帝的印玺中,有一方玉玺不在这六方之内,这就是「传国玉玺」。「传国玉玺」又称「传国玺」,是奉秦始皇之命用和氏璧雕刻而成,极其珍贵,作为秦以后历代帝王相传之印玺。

「传国玉玺」方圆四寸,上纽交五龙,正面刻有李斯所书「受命于天,既寿永昌」八个篆字,作为「皇权神授、正统合法」的标志,后世的帝王都把「传国玉玺」当作是掌控天下的宝物。

传国玉玺的得失都关系到国家的存亡。凡是登基大位而没有「传国玉玺」的,则被讥为「白版皇帝」,为世人所蔑视甚至遭到反抗。

西汉末年,王莽篡位,当时的皇帝刘婴仅两岁,「传国玉玺」由王莽的姑母汉孝元太后代管。

王莽命大臣王舜向孝元太后索取「传国玉玺」,孝元太后虽然是王家人,但却忠心于汉朝,被逼不过,一怒之下将此镇国之宝掷于地上,据说摔坏了玺纽的一角,后来王莽用黄金镶补,还是留下了缺痕。

后来,东汉光武帝刘秀打败了王莽,夺回传国玉玺。

唐朝末年,石敬瑭引契丹军进攻洛阳,唐末帝李从珂怀抱着传国玉玺,在玄武楼上自焚,传国玉玺就此下落不明。

时至今日,传国玉玺仍未找到,遂成千古遗憾。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here