天朝盛事 「新三才精华回顾」【天工开...

「新三才精华回顾」【天工开物】铸造——佛像、火炮、铜镜

分享

铸佛像。铸仙佛之铜像,铸模方法与朝钟同。但钟鼎不可由几部分接合,而铜像则可由几部分接合铸造,故浇注时省力省事。但接模之法,精确度要求很高。

铸炮。西洋红夷炮、佛郎机等用熟铜为原料铸造。
信炮、短提铳等用生铜、熟铜各半铸造。
襄阳炮、盏口炮、大将军、二将军等炮用铁铸造。
(按:以上各种炮名,详见《武备志》)

铸铜镜。铸镜用的模由草木灰及细沙作成,而镜由铜和锡作成(不用锌)。《考工记》亦云:“金(铜)、锡各一半的合金,是制作鉴(照面镜)和燧(取火镜,聚焦镜)的材料。”镜面反光,因镜身附有水银,并非铜有这种光泽。唐代开元年间(717年-741年)宫中的镜,都以白银与铜各半铸成,每面镜价值达数两银子,原因在此。镜面上有像朱砂色的斑点,是其中所含金银成分的表现。(古代铸香炉,加金于其中。)本朝(明朝)的宣德炉,也因当时(1426-1435)某库偶然发生火灾,其中金银与铜锡掺杂熔化在一起,下令用以铸炉(宣德炉真品上闪现金色)。唐镜和宣炉都是朝廷盛世之物。

原文
【天工开物】

凡铸仙佛铜像,塑法与朝钟同。但钟、鼎不可接而像则数接为之,故写时为力甚易。但接模之法,分寸最精云。

凡铸炮,西洋、红夷、佛郎机等用熟铜造,信炮、短提铳等用生、熟铜兼半造,襄阳、盏口、大将军、二将军等用铁造。

凡铸镜,模用灰沙。铜用锡和(不用倭铅)。《考工记》亦云:“金、锡相半谓之鉴、燧之剂”。开面成光,则水银附体而成,非铜有光明如许也。唐开元宫中镜,尽以白银与铜等分成,每口值银数两者以此故。朱砂斑点乃金银精华发现(古炉有入金于内者)。我朝宣炉,亦缘某库偶灾,金银杂铜锡化作一团,命以铸炉(真者错现金色)。唐镜、宣炉,皆朝延盛世物也。

【注释】

生熟铜:生铜性脆,只能用作铸造。熟铜指可锤锻的铜或铜合金。
倭铅:锌。
鉴燧之剂:鉴为平面镜(穿衣镜),燧为取火镜(凹面聚光镜),剂为合金。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here